:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺嘉縣暴增9例確診 翁章梁宣布:即起至8/6提升防疫管制禁內用

  • 時間:2021-07-30 16:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
嘉縣暴增9例確診 翁章梁宣布:即起至8/6提升防疫管制禁內用
嘉義縣長翁章梁30日說明轄區新增9例本土個案狀況。(翁章梁臉書)

嘉義縣今天(30日)新增9例COVID-19本土個案,居全台之冠。縣長翁章梁表示,這些案例主要為職場群聚感染,根據個案發病時間推斷是在傳播鍊初期就被掌握,請民眾毋需恐慌。翁章梁也宣布,為謹慎因應,嘉義縣即日起至8月6日提升防疫管制措施,縣府、公所活動暫停;餐飲禁止內用、一律外帶。

嘉義縣長翁章梁30日下午舉行疫情應變記者會指出,轄內今天新增9例本土確診,另有1例從菲律賓返台的境外移入個案。他表示,9例本土個案主要是水上鄉一間鋁梯工廠的職場群聚7人及家庭接觸者2人,研判感染源是工廠一位30多歲男員工。根據疫調查出確診者的發病日期研判,該傳播鍊應該還在初期、尚未擴大感染,是不幸中的大幸。

翁章梁表示,為了謹慎因應這起傳播鍊,嘉義縣即日起至8月6日提升防疫措施,縣府與鄉鎮市公所辦理的活動全部取消或是延期;公有場館暫停開放;夜市、餐飲業禁止內用、一律外帶,將視疫情發展滾動式檢討。翁章梁說:『(原音)我在這邊跟所有的鄉親宣布,即日起到8月6日提升本縣的防疫管制措施。有幾項作為:第一個、縣政府跟鄉鎮市公所辦理的活動全部取消,或者是延期。第二個、縣政府的公有場館暫停對外開放。第三個、餐飲業跟夜市一定要外帶,不開放內用。請大家要遵守防疫的相關規定。』

翁章梁強調,這起群聚案一發生他就主動聯繫醫福會執行長王必勝,並邀請對方到嘉義縣提供防疫作為建議,王必勝也提醒,疫調應該持續性進行,並且要擴大匡列;此外,確診者可能到過醫療院所看病,可依健保卡資訊注意確診者就診的前、後半個小時進出病患;以及擴大篩檢等措施。

翁章梁指出,嘉義縣7月31日起就會設置擴大篩檢站,篩檢對象包括確診者的鄰居、村裡的群聚點、以及與確診者有重複足跡又有症狀的人。媒體問到是否會爭取擴大篩檢合併疫苗施打防疫?翁章梁回應,防疫作為需要專業判斷,也涉及中央配撥疫苗數量的問題,目前這起傳播練還在觀察中,一切作為都會視疫情狀況調整。


嘉義水上一間鋁梯工廠發生職場群聚7人、接觸者2人確診事件。(嘉義縣政府提供)

相關留言

本分類最新更多