:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺第五輪接種要再等等 陳時中:朝向手頭上有的疫苗來打

  • 時間:2021-07-30 16:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
第五輪接種要再等等 陳時中:朝向手頭上有的疫苗來打
陳時中(中)表示,由於疫苗供貨延遲,第五輪的民眾要再等等。(指揮中心提供)

第四輪民眾今天開打,外界相當關注第五輪的民眾還有疫苗可打嗎?打得到莫德納嗎?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(30日)表示,由於供貨延遲,第五輪要再等等,屆時「可能會朝向手頭上有的疫苗來打」。

第四輪38歲以上民眾30日起開始接種AZ疫苗,這一輪共有103萬多人預約接種,打完後,屆時國內將只剩下16萬劑AZ。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中30日下午在記者會中表示,目前國內掌握的疫苗數量一定夠第四輪民眾以及教師施打,只是地方回報、時間配送上的落差而已。

對於何時能打到莫德納,指揮中心發言人莊人祥29日表示,由於AZ疫苗數量不足,第五輪有可能會開放施打莫德納。不過,陳時中進一步指出,目前意願登記系統上只選擇莫德納的民眾有396萬人,大部分都是尚未接種第一劑的民眾,由於莫德納尚未開放混打,所以指揮中心必須以總量的一半作為施打規劃,盡量保留給要施打第二劑的民眾,而目前整體疫苗供貨延遲,因此第五輪要再等等,會朝向開放手頭上有的疫苗來打。他說:『(原音)第五輪還要再等,那第五輪可能就會朝向我們手頭上有的疫苗來打,所以大家問我說供貨有沒有延遲的問題,我剛剛跟大家報告,有,有供貨延遲的問題。』

此外,第二劑要自行上網預約對於有數位落差的長輩造成不便,引發民怨,地方政府也向指揮中心反映。陳時中說,指揮中心傾向所有民眾都在系統上預約,但地方的確反映許多問題,因此,行政院31日下午將召集相關部會開會,討論之後預約要採單軌預約制或預約、發通知單雙軌制併行,若採單軌要如何執行,以及討論第一劑有嚴重不良反應者,第二劑要透過何種管道選擇他牌疫苗接種。

另一方面,台南規劃開放打過疫苗的民眾內用免梅花座,陳時中對此表示,相關做法是否與保障人權有所扞格,指揮中心兩週內會邀請人權、疫苗、防疫專家討論,討論怎麼做才比較符合社會需要。

相關留言

本分類最新更多