:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺末代指考歷史試題中偏易 不少資料證據題

  • 時間:2021-07-30 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
末代指考歷史試題中偏易 不少資料證據題
大考中心彙整今年指考歷史科試題特色。(大考中心提供)

最後一年的大學指定科目考試,最後一天考歷史、地理、公民與社會等3科,今天(30日)首節歷史科,測驗基本歷史知識和閱讀理解的題目比例相當,且有不少關於資料證據的試題,高中歷史老師表示,學生要判讀出脈絡,才能得到答案,整體試題中間偏易。

大學指考第三天,台北市高中解題教師群表示,今年歷史科的簡述題和史料閱讀題的題數相當,圖表題共有3題,學生仍要有紮實的基礎知識,才能找出合適的證據,導出因果推論。

台北市建國中學老師莊德仁說,今年非選擇題已融入研究試卷的新題型,學生必須根據資料,找出關鍵概念,清楚論述。莊德仁:『(原音)這是一個末代的一個題型,可是它已經有看到新的一個所謂的以後接下來非選的論述的機會多,然後要離課本的距離多,甚至也要讓學生去學這一門學問也就是歷史科的素養然後來回答的試題,我覺得這是一個非常好的示範。』

今年有關政治軍事與文化思想面向的試題較多,社會經濟方面的題目比例下降。闈內審題老師認為,整份試卷具有中、高鑑別度;試考生則指出,這次主要考驗考生對於歷史整體架構的了解,及由熟悉度建立起的「歷史直覺」,只有少數題目需要深入理解歷史細節,例如第25題,多數題目只要掌握各個年代背景、歷史大事件的始末等基本概念,即可推理出答案。

大學入學考試中心表示,歷史科有2萬0,648人選考,缺考1,543人,缺考率7.47%,全國在這節考試啟用了11間備用試場、6間防疫試場及2間隔離試場,當中有2名考生是一早進入考場時,體溫超標,改到防疫試場應試,及有1名居家隔離和1名自主健康管理的學生,在隔離試場應考。

相關留言

本分類最新更多