:::

Rti 中央廣播電臺 滴滴下市傳聞掀波瀾 在美掛牌股價漲逾11%

  • 時間:2021-07-30 07:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
滴滴下市傳聞掀波瀾 在美掛牌股價漲逾11%
中國網路叫車服務「滴滴出行」。 (AFP)

中國叫車服務巨擘滴滴出行赴美上市後陷入監管風暴,華爾街日報29日報導滴滴考慮以下市平息官方怒火,並賠償投資人。滴滴雖否認傳聞,在美掛牌股價仍漲逾11%。

這篇報導在美股開盤前刊出,滴滴美國存託股票(ADS)盤前交易一度飆漲近40%。滴滴官方微博寫道下市傳聞為「不實信息」,並說積極全面配合網路安全審查後,股價漲勢趨緩,終場大漲11.16%,收在9.86美元。

滴滴6月底在美國首次公開募股(IPO),每股發行價14美元,籌資約44億美元(約新台幣1228億元),成為阿里巴巴集團2014年赴美上市籌資250億美元以來規模最大的中國公司IPO案。

滴滴風光上市後麻煩接踵而至。中國國家互聯網信息辦公室7月2日以維護國家安全為由,對滴滴實施網路安全審查,期間新用戶註冊暫停;4日再將滴滴出行應用程式下架並要求整改,理由是存在嚴重違法違規收集使用個人資訊的問題。

這波風暴未就此平息,25款滴滴相關應用程式9日遭勒令下架,包括駕駛使用的軟體,導致滴滴營運大受影響。

華爾街日報7月稍早引述知情人士說法報導,中國主管機關曾勸告滴滴暫緩赴美IPO,並敦促滴滴自我審查內部網路安全,但滴滴承受上市籌資回饋股東的壓力,最終決定如期在美國掛牌。

中國主管機關連番出手整頓導致滴滴在美掛牌股價表現低迷,28日收在8.87美元,比發行價低逾36%。滴滴股東不堪虧損,委託多家美國法律事務所對滴滴、IPO承銷商及董事會提出集體證券訴訟。

華爾街日報援引未具名知情人士說法報導,滴滴持續和銀行家、主管機關、投資人商討如何解決在美國上市後衍生的部分問題,開價買回上市股票的私有化交易是考量中的初步選擇之一。

據報導,中國監管風暴擴大後,滴滴7月中旬開始思考下市方案。

知情人士說,滴滴私有化交易可能由在美國IPO募得的部分資金支應,買回上市股票的價碼尚未決定,但可能接近或高於發行價。中國國家網信辦原則上支持滴滴下市方案,但私有化仍需要滴滴董事會及軟銀願景基金(SoftBank Vision Fund)等大股東批准。

相關留言

本分類最新更多