:::

Rti 中央廣播電臺 拜登要求聯邦雇員打疫苗 民眾接種每人發100美元

  • 時間:2021-07-30 07:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
拜登要求聯邦雇員打疫苗 民眾接種每人發100美元
美國為了擴大疫苗施打率,各地廣設免費的疫苗接種處,圖為洛杉磯道奇球場內的疫苗施打站。 (圖:中央社)

為對抗Delta變異株,美國總統拜登(Joe Biden)29日宣布一系列措施,軟硬兼施盼催高疫苗接種率。包括民眾打疫苗就發100美元、要求聯邦雇員接種疫苗,否則將全天配戴口罩並定期篩檢,也無法出差。

在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗接種速度趨緩、Delta變異株成主流的雙重影響下,美國確診數在持續下滑多個月後,近期又有明顯攀升趨勢。美國疾病管制暨預防中心(CDC)27日建議已打完疫苗民眾,在疫情熱區室內重新戴上口罩。

拜登宣布進一步措施,包括呼籲地方政府動用自「美國救援計畫」(American Rescue Plan)取得資金,提供每位新接種疫苗的民眾100美元(約新台幣2820元)獎勵金,刺激疫苗施打率。

拜登表示,連鎖超市克羅格(Kroger)2月開始提供施打疫苗的員工100美元,結果策略奏效,接種率從50%上升至75%。新墨西哥、俄亥俄及科羅拉多等州也推出類似獎勵計畫,成功提高當地疫苗覆蓋率。

此外,拜登指出,他將擴大疫苗有薪假補助計畫。

先前有薪假只限員工本人,但未來若企業提供員工有薪假,讓他們帶家人去打疫苗,也能獲得政府全額補貼。

除了推出疫苗接種激勵方案,拜登今天也宣布,聯邦雇員將被要求自我認證已接種完疫苗,拒絕或尚未施打者,無論在哪都必須戴口罩,一週接受1至2次篩檢,與人必須保持社交距離,且基本上不會被允許出差。

拜登表示,他也會要求各部門對所有政府承包商採取相同標準,「若你想跟聯邦政府做生意,就要你的員工打疫苗」。

此外,拜登指出,由於美軍人員部署在全球各地,許多區域疫苗接種率低,疫情嚴峻,他會指示國防部研究如何及何時能把COVID-19疫苗列入規定接種疫苗名單。

拜登說,他造訪世界各地,每天都接到外國領袖來電,問美國能不能給更多疫苗,因為他們國家迫切需要。他強調,美國人人都有疫苗打是個福氣,希望人民不要生在福中不知福,應為了自己、國家或愛的人盡快接種疫苗。

根據CDC數據,美國目前疫苗覆蓋率為57%,其中1億6387萬人已完成接種。在疫情部分,28日新增8萬6058例確診,過去7天平均每天增加6萬6606例。

相關留言

本分類最新更多