:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺指考數甲求觀念又要計算 對高分群有鑑別度

  • 時間:2021-07-29 18:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
指考數甲求觀念又要計算 對高分群有鑑別度
大考中心彙整今年指考數學甲的試題特色。(大考中心提供)

大學指定科目考試今天(29日)第四節考數學甲,有2萬2,328人選考,缺考率8.12%。台北市高中解題教師群表示,整份試卷有基本題,也有困難的題目,對考生來說,數學觀念與計算能力都需具備,對高分群學生具有鑑別度。

大學指考第二天最後一節進行數學甲,台北市高中解題教師群指出,試題難度與去年相仿,學生需要清晰的觀念、適當的答題策略與計算能力,才可以得高分;這次非選擇題各小題之間都有連貫性,前面的題目對後面的子題有引導作答的功用。

闈內高中審題老師則提到,今年試題結合環境污染的檢驗,也有以戳戳樂遊戲來評量機率,非選題的兩題都具有一題多解的特色,考生可從所學的數學概念中,找出解題策略。

大考中心試務召集人沈青嵩:『(原音)整卷試題同時包含素養題與基本概念的題型,素養題型評量將文字轉換成數學符號,並在情境中結合所學,以解決問題;基本概念題型貼近所學,增加師生的信心,有助於高中現場的教學。』

試考生表示,這次代數考題比幾何考題多,而包含指對數、機率、矩陣、多項式、複數、三角函數、極限與微積分等重點單元,都有考到,整體試題難易適中,沒有模稜兩可的題目或敘述,有幾題的確有一定難度,能鑑別出考生的數學能力。

相關留言

本分類最新更多