:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺雙語授課趨勢入考題 指考英文作文問考生看法

  • 時間:2021-07-29 17:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
雙語授課趨勢入考題 指考英文作文問考生看法
大學指考今年英文科非選擇題考題。(陳國維 攝)

台灣致力成為中、英雙語國家,不少大學也開始鼓勵教授以英語授課,今天(29日)在大學指定科目考試的英文科,出題老師就要考生對這樣的趨勢表達看法,寫出一篇英文作文。

大學指考英文科是最多考生選考的科目,有4萬0,760人報考,今年缺考率6.64%。台北市高中解題教師群表示,試題取材廣泛,「綜合測驗」第一篇主題提到適度壓力對身心有益、第二篇是小行星、流星和隕石的區別;「文意選填」介紹語言與方言的辨別;「篇章結構」講到法裔美籍女性藝術家及作品成就;「閱讀測驗」則提及美國胡佛水壩建造的過程、法國餐廳的由來、阿拉伯世界的獵鷹文化,及高爾夫球的演變;「詞彙題」的詞性分布平均,10題中,動詞、名詞、形容詞各考3題,副詞1題。

在非選題部分,大學入學考試中心副主任鄭中平表示,今年中譯英的主題和全球暖化、氣候異常有關;英文作文則要考生對於很多大學鼓勵教授以英語講授專業課程的現象,提出看法。鄭中平:『(原音)第一段是要由考生說明是否認同大學教授以英語授課的趨勢;那第二段說明,如果學生碰到了必修課是用英語授課的話,那他未來將如何因應跟規劃。闈內的老師是認為,這個主題相當貼近考生實際生活的範疇,考生不但需要以英文清楚的表達個人的意見,同時也要思考怎麼樣強化自己的英語能力,積極面對時代的新趨勢。』

闈內試考生指出,這樣的作文題目容易發揮,但不好脫穎而出,所以考生要清楚的論述自己的觀點,才能豐富寫作內容;而今年整體試題內容不再著重艱深的文法考題,而是希望學生能在閱讀完文章之後,歸納文章重點及根據上下文推敲語意,像「綜合測驗」的文法考題,就都考基礎文法。

台北市高中解題教師群表示,今年題目不是很難,但要留意的細節很多,學生平時要有正確的閱讀方法和策略,才能獲得穩當的成績,預估今年英文五標成績將和去年差不多。

相關留言

本分類最新更多