:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台澎海運新頁 「新台澎輪」2年後下水、舊台華輪除役

  • 時間:2021-07-29 17:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台澎海運新頁 「新台澎輪」2年後下水、舊台華輪除役
交通部長王國材見證航港局長葉協隆與台灣航業股份有限公司董事長劉文慶完成新臺澎輪營運及建造簽約。(航港局提供)

交通部長王國材今天(29日)見證航港局和台灣航業公司舉行「新台澎輪營運及建造簽約典禮」,預計未來「新台澎輪」將由日本內海造船廠打造,並於2年後,取代如今已高齡32歲的台華輪,提供澎湖到高雄的人車貨運船,屆時「新台澎輪」不僅可以提供更舒適安全的服務,還可提供冷鏈貨櫃甚至包船觀光的服務。

1989年下水的「台華輪」,原本設計使用的年限是18年,不料如今已逾齡14個年頭;而且經營「台華輪」的台灣航業公司除了第一年有賺錢外,隨著離島航空興起,每年都虧錢,32年來累計已虧損新台幣10億元以上。

為了滿足未來20年,高雄往來澎湖間每年300航次的海運需求,航港局長葉協隆和台航公司董事長劉文慶29日在交通部長王國材見證下,完成「新台澎輪」的營運及建造簽約儀式,台航也將於8月中和日立集團在瀨戶內海的內海船廠簽約、依據航港局要求的規格及美學設計,於明年8月開工建造、後年8月22日完工、8月底航行到高雄首航。

交通部長王國材與觀禮貴賓合影。(航港局提供)

葉協隆表示,這是台澎交通發展的重要時刻,未來新台澎輪的規格將完全按照台澎航線的特性來規劃,滿足台澎間人、車、貨的運送需求。葉協隆說:『(原音)我們的載車空間從現在台華輪的55輛小客車,升到未來的84輛小客車,另外還有4輛大型遊覽車;在載貨的部分呢,我們有10個冷凍貨櫃,能夠載運生鮮蔬果,滿足澎湖鄉親的民生需求;在旅客的部分,臥鋪的數量從現在台華輪的200座,未來新台澎輪有300座的臥舖。』

台航公司指出,新台澎輪船身長120呎,寬21公尺,不僅可減少溫室氣體排放、降低噪音,還擁有2人臥鋪頭等艙、4人臥鋪商務艙和經濟艙、2間VIP貴賓室、還有商務及經濟坐席,並設置中西餐廳、親子室、遊戲間等;雙層汽車甲板上還設有20台冷鏈貨車電源插座,可讓載運新鮮食物的卡車直接開上船;甚至可適時提供包船旅遊,促進台澎海上觀光發展。

相關留言

本分類最新更多