:::

Rti 中央廣播電臺 中國疫苗保護力不佳 德媒:打亂接種計畫還容易出現變種病毒

  • 時間:2021-07-29 16:31
  • 新聞引據:採訪、德國之聲
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國疫苗保護力不佳 德媒:打亂接種計畫還容易出現變種病毒
CoronaVac是布坦坦研究所(Instituto Butantan)與中國北京科興生物製品公司(Sinovac)合作研發的COVID-19疫苗。(美聯社/達志影像)

中國向各國發動疫苗外交,但近期疫苗效力頻頻引發質疑,《德國之聲》引述《商報》一篇題為「中國疫苗給亞洲門檻國家帶來問題」的報導指出,中國的COVID-19疫苗最新數據顯示,接種後體內抗體在短短幾個月後就明顯減少,這危及了許多國家涉及數億民眾的接種計劃,有學者認為,對許多國家來說,在沒有疫苗下接種中國疫苗是有意義的,但也有學者認為,保護力不足的疫苗恐導致更多變種病毒出現。

報導指出,對於中國疫苗效果不佳的問題,對於那些對中國疫苗報以信任的國家,這是一個重大的打擊,因為這意味著所需要的疫苗數量將要比預先設想的多得多,而這些國家現在就苦於疫苗嚴重不足。

中國科興疫苗產量已逾11億劑

疫苗不足是一個當前各國都面臨的問題,科學信息公司Airfinity的數據顯示,中國的科興疫苗產量已超過11億劑,是全球使用最廣泛的新冠疫苗。不僅在中國有數億人接種了這款疫苗,中國還將其出口到40多個國家。在亞洲許多國家以及南美和非洲一些國家,科興疫苗成為當地疫苗接種的主力。

報導指出,近期由於已接種者當中的感染人數激增,一些國家對中國疫苗的信心大減,像是泰國將為完成科興疫苗接種的醫護人員施打輝瑞疫苗作為加強針;印尼也決定為已接種科興疫苗的醫護人員補打莫德納疫苗;馬來西亞則表示不再進口這款疫苗;在新加坡,中國疫苗已被區別對待,同時也有一些完成接種者享有的便利,不適用於科興疫苗的接種者。

文章引述在香港從事研究的流行病學家高本恩(Benjamin Cowling)認為,在沒有其他疫苗可用的情況下,接種科興疫苗是有意義的。但退休的英國公共衛生教授穆克什.卡皮拉(Mukesh Kapila)則相對抱持質疑態度,認為像這樣不夠好的疫苗不僅保護效力不高,而且還可能導致出現新的病毒變種。

相關留言

本分類最新更多