:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺文化部推售票線上演出 徵選團隊盼未來成新常態

  • 時間:2021-07-29 16:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文化部推售票線上演出  徵選團隊盼未來成新常態
文化部29日宣布攜手國家表演藝術中心與國家兩廳院,共同推出《藝FUN線上舞臺計畫》專案,期盼在疫情時期與藝文團隊共同發展多元展演模式。(文化部提供)

文化部今天(29日)宣布攜手國家表演藝術中心與國家兩廳院,共同推出《藝FUN線上舞臺計畫》專案,透過示範演出及公開徵件,推動售票型的線上演出,期盼在疫情時期與藝文團隊共同發展多元展演模式。文化部長李永得表示,未來所示範反應良好,線上售票形式將成為文化部政策,成為未來演出成新常態。

文化部長李永得指出,直播形式這幾年已經相當盛行,技術上也逐漸成熟,但國內表演團隊線上直播演出卻是重要里程碑,特別是因為疫情緣故,現階段表演場館仍有人流限制,表演團隊演一場虧一場,加上疫情隨時可能反撲,充滿不確定性,文化部因此結合國家表演藝術中心以及兩廳院,共同推出《藝FUN線上舞臺計畫》專案,希望示範性推動線上售票演出,為國內演出線上化、數位化、虛實整合跨出重要一步。

根據文化部、國表藝與兩廳院的規劃,《藝FUN線上舞臺計畫》分為示範場次及公開徵件兩階段進行,示範場次將提供場地、演出製作轉為線上演出因應調整費、直/錄播攝影及配合演出場館的檢疫等相關費用,邀請因三級警戒而取消在兩廳院或衛武營演出的表演團隊以直播或錄影方式線上售票演出。8月7日由果陀劇場《生命中最美好的5分鐘》打頭陣,8月15日故事工廠《莊子兵法》接棒登場,預計10月底前,陸續於OPENTIX、KKTIX或其他線上串流平台售票播出。

公開徵件則即日起至8月22日截止,預計9月1日前公布入選名單,新舊作品不拘,獲選者每案獎助40至150萬元,獲選團隊需於9至11月底前於串流平台售票播出,票房歸團隊所有。

李永得表示,若專案計畫反應不錯,文化部將研議讓線上售票演出形式成為未來新常態,不論音樂、舞蹈、戲劇、視覺藝術等都可以藉此讓更多人一起參與。李永得:『(原音)今天這是一個示範性計畫 如果反應好、成功,我們文化部未來在鼓勵扶持線上直播售票演出或是錄播售票演出,這會成為文化部未來重要的、固定政策,這要跟大家做一個宣示,這次希望大家共同來勇於嘗試。』

文化部表示,初期線上售票演出平台會以國內平台為優先,未來持開放態度,至於票價與限時回看時間,兩廳院交由個團隊自行評估決定。以果陀劇團來說,示範場票價定在新台幣250元,會員200元,是以民眾平時線上看影片的價格來訂定,演出時也特別找專業製播拍攝團隊,呈現符合線上觀看的畫面視角,對表演團隊來說是不小的考驗。

相關留言

本分類最新更多