:::

Rti 中央廣播電臺 英國開始捐贈疫苗 首波大英國協成員和亞洲國家

  • 時間:2021-07-29 07:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
英國開始捐贈疫苗 首波大英國協成員和亞洲國家
英國外相拉布(Dominic Raab)28日參觀生產AZ疫苗的 Oxford Biomedica。 (圖:拉布推特)

英國政府28日宣布,將依照承諾,開始向世界各國捐出COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗,首波包括大英國協成員以及亞洲國家。

英國在6月的七大工業國家(G7)高峰會上宣布,英國將在明年6月前,對全球提供至少1億劑COVID-19疫苗。

英國外相拉布(Dominic Raab)表示,30日發出的首批900萬劑COVID-19疫苗,將送給肯亞、牙買加以及數個亞洲國家。他說,「疫苗將送到比較脆弱的國家,例如寮國和柬埔寨,以及像是印尼、馬來西亞等夥伴國家,還有肯亞、牙買加等大英國協成員」。

拉布表示,這麼做代表英國並非只是為了自身利益,更顯示英國永遠是世界上救命的力量。

英國承諾,在2022年年中前,捐出1億劑COVID-19疫苗,其中3,000萬劑將在今年年底前送出。80%的捐贈將透過「全球疫苗取得機制」(COVAX)進行,其餘的則是直接運送至受贈國。

在今年的G7高峰會上,七國集團國家紛紛承諾,將對貧窮國家捐出疫苗。美國總統拜登(Joe Biden)表示,將購買5億劑美國輝瑞(Pfizer Inc)和其德國的夥伴BioNTech所生產的COVID-19疫苗,捐贈給92個貧窮。歐洲聯盟則表示,在2021年底前,至少捐贈1億劑疫苗。

富有國家、特別是英國,被批評遲遲未展開捐贈疫苗給貧窮國家的行動。英國超過70%的成年人已完成COVID-19接種,也使得英國政府在上星期宣布解除英格蘭的封城措施。

英國目前每日新增確診已經下降,為經濟復甦帶來希望。國際貨幣基金(International Monetary Fund,IMF)在27日預測,英國今年經濟成長率可望達到7%。

相關留言

本分類最新更多