:::

Rti 中央廣播電臺 人權憂慮中 美將與越南強化安全關切對抗中國

  • 時間:2021-07-29 06:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
人權憂慮中 美將與越南強化安全關切對抗中國
美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin )。(圖:美國防部)

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)29日將尋求與越南強化安全關係。由於中國在南海的活動,日益引發美國和越南的擔憂,因此兩國安全關係逐漸加深。

儘管在1975年越戰結束逾40年後,美國才逐漸升高與越南的軍事關係,但美國總統拜登政府曾表示,除非越南在人權方面有進展,否則兩國的關係將受到局限。

對於中國的南海領土主張,越南已成為最直言不諱的反對者,並得到來自美國的軍事硬體,包括海岸防衛巡邏艦。

華府「戰略暨國際研究中心」(Center for Strategic and International Studies,CSIS)研究員波林(Greg Poling)表示,「越南想要知道,美國仍將保持軍事接觸,並持續在南海存在」。

越南國防部外交關係處主任武戰勝(Vu Chien Thang)27日表示,兩國將討論COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)問題,以及「強化海事法執行能力」的措施。

一位不願透露姓名的資深美國官員表示,雙方也將簽署一個「諒解備忘錄」,由哈佛大學和德州理工大學(Texas Tech University)建立資料庫,協助越南人尋找在越戰中的失蹤者。

美國贈送的300萬劑莫德納(Moderna)COVID-19疫苗,已經在25日送抵越南,使得美國透過「全球疫苗取得機制」COVAX送給越南的疫苗總數,已來到500萬劑。

相關留言

本分類最新更多