:::

Rti 中央廣播電臺 俄總理訪北方四島島嶼 日俄解決領土爭議待考驗

  • 時間:2021-07-28 21:10
  • 新聞引據:採訪、Nikkei Asian Review;JiJi.com;Yūk
  • 撰稿編輯:張子清
俄總理訪北方四島島嶼 日俄解決領土爭議待考驗
俄羅斯總理米舒斯京訪問與日本存在主權爭議的島嶼,俄方也宣布要在爭議島嶼週邊舉行演習,日俄間如何解決領土爭議有待考驗。(AFP)

俄羅斯總理米舒斯京(Mikhail Mishustin)7月26日訪問與日本存在主權爭議的島嶼,莫斯科又在隔日宣佈,要在爭議島嶼週邊舉行演習,引起東京當局的強烈抗議。分析認為,俄國的這些動作意在引起日本關注,恢復領土爭端及經濟合作的談判,兩國如何應對爭議有待考驗。

俄總理訪爭議領土 意在與日恢復談判

俄羅斯總理米舒斯京於7月26日訪問與日本存在主權爭議的「北方領土」(Northern Territories)之一的擇捉島(Etorofutō),並表達俄國希望在這些存在主權爭議的島嶼建立自由經濟區。

俄國同時也發出通吿,從7月27日起在北方四島的另一個島嶼國後島(Kunashiritō)周邊,舉行「射撃訓練」演習。

不論是俄國總理到訪或是演習,都引起日本的強烈抗議。

此外,在米舒斯京訪問擇捉島之前,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)於7月23日與米舒斯京的會談中指出,他正考慮向日本提出兩國在北方領土展開聯合經濟活動的「獨特且史無前例」(unique and unprecedented)建議,並表示可能很快將這些建議的細節通知日本。

日本時事通信社(JiJi.com)7月26日的報導分析,日俄包含解決北方領土問題在內的締結和平條約談判,受到2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行的阻礙,至今仍處於停滯狀態,認為蒲亭策劃米舒斯京訪問敏感的北方四島,並提議日俄共同開發北方領土,目的就是要打開兩國停滯的談判。

「夕刊富士」(Yūkan Fuji)7月27日也引述日本福井縣立大學教授島田洋一,指日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)因為COVID-19政策導致支持率下滑,包括俄羅斯在內的週邊國家認為「現在機會來了」,俄國總理趁機訪問爭議島嶼,挑起日本國內的輿論關注。

日俄曾同意開發爭議島嶼經濟 聲浪漸消

至於俄羅斯和日本存在主權爭議的島嶼,日本稱為北方四島(或稱為北方領土),也就是「齒舞群島」、「色丹島」、「澤捉島」和「國後島」;俄國則是稱為南千島群島(south Kuril islands),這4座島嶼至今仍在俄國的控制下,日本則認為這是其固有領土,要求俄國返還。

俄日兩國從第二次世界大戰結束後至今,仍未簽署和平條約,兩國存在的領土爭議是阻礙兩國締結和約的主要原因。

不過,蒲亭與日本前首相安倍晉三(Abe Shinzo)於2016年12月達成共識,日俄兩國於北方四島共同開發經濟,東京當局則是希望透過雙方的經濟合作,逐步邁向解決領土爭端;然而兩國的交涉進展遲緩,後來又受到COVID-19疫情大流行影響,談判逐漸停滯,加上積極推動日俄交涉的安倍晉三在2020年8月卸任,之後有關兩國共同開發北方領土的議論也逐漸減弱。

解決北方領土糾葛 考驗日俄兩國

另外,除了上述日本領導人支持率下滑的國內因素,使得俄國認為是挑起與日本加快談判腳步的時機之外,俄國國內的情況也是另一個原因。

日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)在7月28日的社論指出,俄國因為經濟仍停滯不前,以及即將於9月舉行的國會選舉,政府與執政黨支持率下滑等問題,莫斯科領導人可能希望藉著在北方四島的動作,與東京恢復交涉及取得日本的支援。

然而,社論也分析,從蒲亭政府過去幾年的立場,表明莫斯科並不打算歸還北方領土。俄國聲稱北方四島在第二次世界大戰後,已成為俄國領土的一部份,並積極努力在擇捉島安裝飛彈系統,使島嶼地區軍事化,可能進一步將領土爭議複雜化。

因此,日經亞洲評論的社論呼籲東京當局,「應仔細評估莫斯科對爭議島嶼的真實意圖,並確定蒲亭可能提出的新提案,是否有助於歸還北方領土,或者只是俄國企圖藉此取得日本的經濟支持」。東京與莫斯科未來如何應對延宕數十年的北方領土爭端,有待考驗。

相關留言

本分類最新更多