:::

Rti 中央廣播電臺 塔利班高層代表訪中 向北京保證阿富汗不會成為分離份子基地

  • 時間:2021-07-28 18:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
塔利班高層代表訪中 向北京保證阿富汗不會成為分離份子基地
阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)發言人納依姆(Mohammad Naeem)指出,正訪問中國的塔利班高層代表團已向北京保證,塔利班不會允許阿富汗被用作為密謀針對另一個國家的基地。(路透社/達志影像)

法新社引述阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)發言人報導,正訪問中國的塔利班高層代表團已向北京保證,塔利班不會允許阿富汗被用作為密謀針對另一個國家的基地。

塔利班發言人納依姆(Mohammad Naeem)告訴法新社,塔利班代表團正在中國與北京官員進行會談,此際,塔利班持續在阿富汗全國各地發動進攻,包括阿富汗與中國的邊界地帶。

中阿邊境只有76公里長,位於崎嶇的高海拔地區,且沒有公路通道。但北京擔心,阿富汗可能被新疆維吾爾分離主義份子作為根據地。

納依姆說,「伊斯蘭大公國(Islamic Emirate)向中國保證,阿富汗的土地不會被用來危害任何國家的安全。」

納依姆補充說,「他們(中國)承諾不干涉阿富汗事務,而是幫助解決問題,以及帶來和平。」

近幾個月來,塔利班官員加強其國際外交,尋求全球認可,以在他們希望重新掌權時得到承認。

自今年5月以美國為首的外國軍隊開始進行撤軍最後階段以來,塔利班在阿富汗各地攻城掠地。外國軍隊預定在下個月完成全面撤離。

北京曾在2019年接待一個塔利班代表團,不過中國私下通過巴基斯坦與塔利班的接觸可以追溯至更久之前。

中共領導人和伊斯蘭基本主義的塔利班在意識形態上幾乎沒有共同點,但專家認為,在雙方的務實路線下,可以看到共同的利益勝過在敏感議題上的分歧。

對於北京來說,在喀布爾建立一個穩定、合作的政府將為其一帶一路計畫擴展至阿富汗境內,以及通過中亞數國鋪平道路。

與此同時,塔利班將中國視為投資和經濟支持的重要來源。

相關留言

本分類最新更多