:::

Rti 中央廣播電臺 反駁外交部淪高端行銷部 民進黨批藍營潑髒水抹黑

  • 時間:2021-07-28 13:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
反駁外交部淪高端行銷部 民進黨批藍營潑髒水抹黑
高端疫苗(Medigen Vaccine Biologics Corporation​,MVC)。(AFP)

針對國民黨立院黨團今天(28日)舉行記者會,抨擊外交部以密電要求我駐外使館,詢問邦交國接受捐贈高端疫苗的意願,質疑「外交部淪為高端國際行銷部」。民進黨發言人周江杰回應指出,外交部已清楚說明,為使友邦不受中國政府疫苗外交勒索,台灣政府曾表示,一旦國產疫苗量產,且在滿足國內需求的前提下,台灣願意研議提供國產疫苗協助友邦抗疫的可行性,呼籲國民黨不要只會用潑髒水抹黑的一貫手法,扣外交部帽子。

中央疫情指揮中心再度開放疫苗平台預約登記,並新增國產疫苗高端作為疫苗選項之一。不過,國民黨立院黨團今天舉行記者會,抨擊高端疫苗在政府強力護航下取得緊急使用授權(EUA)開放國人施打,現在又傳出外交部以密電要求我駐外使館,詢問邦交國接受捐贈高端疫苗的意願,質疑「外交部淪為高端國際行銷部」。

對此,民進黨發言人周江杰表示,之前國際上需要口罩時,台灣有能力捐贈,協助其他國家一起度過疫情,國民黨罵是「凱子外交」;當台灣因為中國政治力介入導致疫苗取得困難,他國捐疫苗協助台灣,國民黨卻用「疫苗乞丐」來污衊政府、貶損他國的美意,不但是傷害台灣與提供協助國家間的外交,更是傷害了台灣與這些國家的情感。

周江杰表示,國民黨過去在國際上只有金錢外交,所以不懂人道與救援外交的重要性,口罩也罵、疫苗也罵,無視於國際各國都點出中國政治介入疫苗一事,只會和對岸唱雙簧,難怪國民黨外交一籌莫展,凡事只會靠中國。

周江杰表示,不論是口罩,還是疫苗等醫療資源互助,都是「善的循環」展現,更可以證明面對全球疫情的挑戰,國際上民主自由價值理念相同的國家之間相互幫忙,必能共同克服難關。奉勸國民黨不要只會唱衰抹黑,滿腦子政治操作,這些行為終將會被台灣社會主流民意唾棄。

相關留言

本分類最新更多