:::

Rti 中央廣播電臺 法屬玻里尼西亞要求為核試道歉 馬克宏承諾更透明

  • 時間:2021-07-28 12:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
法屬玻里尼西亞要求為核試道歉 馬克宏承諾更透明
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)首度訪問法屬玻里尼西亞(French Polynes),並發表演說。 (美聯社/達志影像)

上任後首度正式訪問法屬玻里尼西亞(French Polynes)的法國總統馬克宏(Emmanuel Macron),27日向抗議人士承諾,對於法國在這個位於南太平洋的海外屬地進行的核試,會做到更透明化並改變補償的程序。

24日晚間抵達法屬玻里尼西亞的馬克宏,先前曾指出他會解決法國數十年來在當地核試遺留的問題。這至今仍是島民深感不滿的源頭,並被視為法國不顧當地人生活的種族主義殖民態度證據。

法國於1966到1996年曾在這個位於墨西哥和澳洲之間、由100多個島嶼組成的法屬玻里尼西亞群島進行核子試爆。根據法國獨立調查網站Disclose表示,自核試結束以來,只有63位居民曾因暴露在輻射之下而獲得賠償。

島民希望馬克宏能道歉,並宣佈對輻射受害者賠償。

馬克宏在茉莉亞島(Moorea)告訴一群約50人的抗議群眾說,「在你們沒有獲得所有訊息、被騙了這麼久之後,我不能要求你們信任我」。

馬克宏表示,他認為應該藉由說出一切、分享所有訊息、做到更加透明來建立信心,而且截至目前他們確實還沒有這麼做。

以這塊半自治屬地進行過的核試數量為名的「193協會」(193 association)副主席雷諾曼德(Lena Lenormand)說,島民想要有緊急的行動。

她詢問馬克宏說,「我們不禁要想,你已經到了任期最後,所以言詞是一回事,但接下來,具體會做什麼?」

雷諾曼德表示,人民正在受苦、有迫切的需求,他們要求馬克宏承認法國對玻里尼西亞人民所做的事,道歉並提供真正的協助。

馬克宏則表示,他已經聆聽了要求,而且會有所回應,他對賠償問題會「致力做出改變」。

相關留言

本分類最新更多