:::

Rti 中央廣播電臺 因疫情停業 勞動部:期間薪資不列入平均工資

  • 時間:2021-07-28 12:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
因疫情停業 勞動部:期間薪資不列入平均工資
勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛。 (圖:中央社檔案照片)

COVID-19疫情導致許多行業停班,勞工不能工作,勞動部今天(28日)表示,重大傳染病屬勞基法所稱事變,可不列入平均工資計算,不會影響退休金、資遣費等計算。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛今天表示,勞動部過去曾解釋,勞工減班休息時,減班休息期間可不列入平均工資計算,但這次因應疫情,有許多事業單位是被停業,無法經過勞資協商,因此有許多地方政府來詢問這類情況該如何解決。

黃維琛表示,平均工資的計算,攸關勞工舊制勞退金、資遣費和職災補償等,原本勞基法施行細則已經規定,雇主因天災、事變或其他不可抗力而不能繼續其事業,導致勞工未能工作者,期間薪資可不計入平均工資計算。

黃維琛表示,勞動部過去也曾解釋,重大傳染病也屬勞基法所稱事變,因此事業若因疫情停業期間,也可不列入平均工資計算。

相關留言

本分類最新更多