:::

Rti 中央廣播電臺 外媒讚台灣:地圖找不到的奧運奪牌神秘隊伍

  • 時間:2021-07-28 11:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
外媒讚台灣:地圖找不到的奧運奪牌神秘隊伍
台灣舉重女將郭婞淳(右)27日順利拿下東京奧運女子舉重59公斤級金牌,也是台灣本屆奧運首面金牌,賽後中華隊旗在場中高高升起,兩旁則是分別獲得銀牌、銅牌的土庫曼及日本國旗。 (圖:中央社)

台灣以中華台北名稱征戰奧運40多年,然而Chinese Taipei讓許多外國人困惑不已,澳洲媒體形容台灣是在奧運接連奪牌,但地圖上找不到的神秘隊伍。

澳洲新聞網站News.com.au向外國閱聽眾解釋,Chinese Taipei這支隊伍並非中華人民共和國的一部分,而是各界熟悉的台灣。

News.com.au指出,幾乎就所有實際面來看,台灣都是獨立國家;不同於中國,台灣以民主為榮。

報導指出,時間拉回近半個世紀前。由於國際奧會在中國抗議下不讓台灣以「中華民國」名義出賽,台灣憤而抵制1976年和1980年奧運。

到了1979年,國際奧會通過名古屋決議案,台灣的中國奧會改名為中華奧會,英文名稱為Chinese Taipei Olympic Committee,日後須使用中華台北名義參加奧運,不得再使用中華民國國旗與國歌。

News.com.au最後寫道,不論被賦予什麼隊名、飄揚什麼旗幟、領獎時演奏的樂曲為何,台灣運動員都樂於為自己的國家感到自豪。

而儘管隊名為中華台北,今年東奧開幕式上台灣選手進場時,許多外國媒體仍直接以台灣稱呼,包括日本放送協會(NHK)和韓國MBC電視台。美國國家廣播公司(NBC)主播當時不忘強調「中華台北」是台灣在奧運使用的名稱。法國體育媒體「團隊報」(L'Equipe)在獎牌排行榜中也直接以台灣稱呼,且放上中華民國國旗。

相關留言

本分類最新更多