:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺收容人成疫苗孤兒? 矯正署:風險相對較小 暫未列入施打

  • 時間:2021-07-28 11:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
收容人成疫苗孤兒? 矯正署:風險相對較小 暫未列入施打
示意圖。(unsplash圖庫)

台灣拚COVID-19疫苗覆蓋率,但有立委及人權團體關切目前在監所及看守所的收容人未被安排施打疫苗,甚至無法進行意願登記。矯正署副署長許金標今天(28日)表示,矯正機關工作人員幾乎都已施打疫苗,收容人也不會與外界接觸,風險比一般民眾小,因此暫未列入施打順序,未來待疫苗陸續到位後應會列入。

全台共51所監獄及看守所共收容5萬8千多人,因處於高群聚環境,時代力量立委陳椒華今天召開記者會,呼籲矯正署應正視監所內老人、孕婦和洗腎患者等高風險族群的疫苗施打權利;也有人權團體強調受刑人與一般人應享有同樣接受醫療的待遇。

對此,矯正署副署長許金標表示,指揮中心應是考量到矯正機關已做了許多防疫措施,矯正機關工作人員也幾乎都已施打疫苗,因此暫未將收容人納入施打順序。許金標:『(原音)矯正機關的收容人第一個他跟社會的接觸沒有那麼頻繁,機會也不大,我們矯正機關在圍牆以內做了很多防疫的措施,我們的工作人員如果已經也施打了疫苗的話,其實間接對於收容人也有形成一定的保護力,所以目前的決定是暫時不把收容人納入公費施打的一個對象。』

許金標指出,收容人被收容在特定機關內,與一般民眾可以自由行動的情況不同,因此風險相對降低許多,但相信在疫苗陸續到位後,會再安排施打。至於65歲以上及生病的收容人是否要優先施打疫苗,矯正署尊重指揮中心的決定,並會配合辦理。

另外,在疫情警戒降至二級後,矯正署也已將相關應變作為提到指揮中心討論,關於家屬接見部分,預計8月9日之後會逐步放寬,目前仍暫時維持視訊方式。

相關留言

本分類最新更多