:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺報復性出遊恐添疫情風險 學者籲政府整合人流警示

  • 時間:2021-07-28 10:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
報復性出遊恐添疫情風險 學者籲政府整合人流警示
環球科技大學觀光與生態旅遊系副教授陳泰安認為,未來與病毒共存的時代,旅遊品質有賴於人流控管。(邱臣遠臉書)

全台27日起疫情警戒降至二級,國內旅遊團也有條件恢復營運。學者、專家今天(28日)指出,觀光業好不容易起步復甦,旅遊品質有賴人流管控,但因各地景點主管機關不同,人流警示系統未能有效整合,呼籲中央政府積極跨部會協調。

台灣民眾黨立委邱臣遠28日邀請環球科技大學觀光與生態旅遊系副教授陳泰安、以及中華民國旅行品質保障協會主委李奇嶽,共同召開記者會,呼籲政府針對人流警示系統建立主責單位。邱臣遠指出,衛福部耗資1,500萬元新台幣,向中華電信租賃「全國景點觀測平台」監測防疫人流,但從去年4月租賃至今年4月期間卻閒置了10個月,非常可惜。

李奇嶽也在會中指出,各地景點因主管機關不同,像是農場歸退輔會、國家公園歸營建署、觀光漁市歸農委會等,人流管控的資訊整合一定有困難,需要中央流行疫情指揮中心跨部會協調。陳泰安副教授也進一步表示,疫情短期內不會消失,未來旅遊品質管控有賴於承載量的限制,如果已有既定系統可以改善,就應該做到最好。陳泰安說:『(原音)未來像這樣子的一種旅遊品質的管控,非常、非常牽涉到所謂的承載量的限制,或者是我們積極的管理。現在既然已經投資,就像剛剛我們這個李主委特別提到的,我們已經投資了,如果值得投資,我們就繼續投資,然後把它做到最好。』

陳泰安表示,日前高雄興達港漁市湧入許多遊客,卻是由工作人員以傳統計數器叫大家排隊,反而造成更多可能的群聚。如果人流數字無法讓第一線的執勤人員有效做出最好的管理,對旅遊品質還是非常大的傷害。

邱臣遠表示,經盤點後像是雙北、桃園、台中、雲林、台南等縣市,科技防疫監測人流應用程式與網站,都早有現成資料可供參考。呼籲衛福部應積極主導、交通部配合統籌資訊,正視人流警示問題研議配套措施,以防民眾「報復性」旅遊為防疫帶來風險。

相關留言

本分類最新更多