:::

Rti 中央廣播電臺 用失業率換人口生育 教育藥石亂投根本是本末倒置

  • 時間:2021-07-28 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
用失業率換人口生育 教育藥石亂投根本是本末倒置
中國當局面對當前的人口困境,心慌意亂一籌莫展,只好挖東牆捕西牆,打擊教育培訓行業。 (示意圖/Li Lin)

人口危機悄然逼近,中國國家統計局回應三孩政策要全面放開,且配套政策要跟上。7月24日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見(以下簡稱意見)》,並發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

教育股市雙寒冬  培訓行業產值瞬間蒸發

在中國,應注重啟蒙的中小學教育,培養孩子學習興趣的時刻,卻變成了趕超複習的「高三」模式。不斷揣摩命題人思路,培訓解題技巧,肥了資本,磨滅中國兒童的學習興趣,也無法培養獨立性與批判性思考。

深入分析,狼爸狼媽把小孩送到教育培訓機構,這些輔導班開辦如火如荼成為中國特色,輔導行業市場短短幾年已發展至煉金市場,也有台商台青大膽西進分食教育培訓大餅,多家教育企業短時間內就奔赴美國香港上市。

《意見》主要內容就是要求所有學科類培訓機構統一登記為非盈利教育機構,禁止上市融資,也禁止其他上市公司投資這些教育機構。接著幾天,新東方、好未來、高途股價一瀉千里,許多教育培訓公司市值快速蒸發。教育培訓行業在一紙《意見》就徹底結束了行情,投資者十分恐懼下一個被打擊的行業會是誰?紛紛逃離股市。

狼性促成中國教育產業畸形化發展

教育培訓在中國早就形成完整產業鏈,許多狼爸狼媽從小喜歡曬娃,很多父母到義務教育就曬不動了,開始嚴肅面對分數和排名,從主動掏錢「提高素質」的學前班,轉到被逼交錢「拔分積分」的學霸班。

教育培訓行業能吸納大量從業人員,很多沒有教師資格證也可以素人變名師。年紀大的就說經驗豐富,年輕的就強調畢業於名校,大學分數優異。沒有專業背景的,就說教育理念好,有方法、有耐心。現在中共教育部門規定,教育培訓行業要轉為非營利,嚴格管治,客觀上窒息了行業的生存環境,這會造成多少人失業?

厲害了我的國  教育「強監管」時代來臨

整治校外培訓機構亂象,指揮棒轉變才能有改變。中共目的是想關停,還是要整頓和規範?政策的目的是為了減少家長養育孩子的負擔,刺激多生二孩或三孩,減緩生育率下降的人口危機。年輕父母生育率不高,當然是經濟負擔重,但絕不只是校外培訓課程造成的,是收入不高的普遍現象。年輕夫妻收入有限,要買房供車,又要奉養父母照顧小孩,生存都有問題,更遑論教育培訓。

雖然教育培訓畸型發展不是好事,但把低生育率歸咎於教育培訓,是中國教育部門片面主觀得出來的結論,官員一意孤行整頓一個吸納高度就業的行業,體現「厲害了我的國」。

挖東牆捕西牆  無法改變身陷經濟困境的格局

美中交惡後,習近平強調內循環來抵消外循環的損失,後來發現不可行,又改為雙循環。諷刺的是,天底下有哪一個國家,經濟不是雙循環的結構,習近平似乎有一套高深經濟戰略,其實只是經濟學常識而已。

經濟形勢不妙,中共早就提出「六穩」「六保」政策,穩就業保就業的政策,這雖是對症下藥,但要多方面配合。經濟形勢不看好,促內需才能帶動經濟,內需起來了,就業形勢才能好轉。失業率攀升,如何促內需? 

因此,在目前經濟動能不足下,最不應該做的,就是抬高失業率。一個教育培訓行業垮掉,數以千萬計的失業人口流入市場,造成更多失業人口。教育培訓行業一旦垮掉,千萬計的民間師資要望天興嘆,股民要哀鴻遍野。

眾所周知,中共面對當前的人口困境,心慌意亂一籌莫展,只好挖東牆捕西牆,打擊教育培訓行業,雙減《意見》的政治任務只許成功。人口危機調整只能按步就班,把人口危機歸咎於教育培訓行業,窒息整個行業的生路,結果是失業率攀升。為解決長遠的人口問題,結果是打擊就業,製造更大的麻煩,「低級紅」讓外界驚駭莫名。

 延伸閱讀 

尷尬癌發作 中共要保護人民隱私
問題在社會心理不在生理!中國老舉黨國之力搞一胎化、三胎化 人口政策注定失敗
想去中國發展的台灣年輕學者請先踩個剎車!

作者》吳建忠 台北海洋科技大學 通識教育中心 副教授

  

相關留言

本分類最新更多