:::

Rti 中央廣播電臺 中國擴大核武建設 美國防部、國會議員皆表擔憂

  • 時間:2021-07-28 10:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
中國擴大核武建設 美國防部、國會議員皆表擔憂
美國國防部。(圖取自推特)

在一份新報告指出北京正在增加興建110座飛彈發射井後,美國國防部及共和黨國會議員27日對中國的核子武器建立表達新的擔憂。

一份由美國科學家聯盟(American Federation of Scientists)26日發布的報告指出,衛星圖像顯示,中國正在新疆東部靠近哈密的地區,興建一批飛彈發射井。

在這份報告出爐前幾週,中國在西南部沙漠地區的玉門,興建了另外120座飛彈發射井。

美國戰略司令部(United States Strategic Command)在一則推文中,附上紐約時報有關美國科學家聯盟這份報告的連結,並表示:「這是兩個月來第二次,大眾發現了我們長期一直都在談論的,有關世界所面臨不斷升高的威脅,以及在它周圍的神秘面紗。」

美國國務院(State Department)在7月初稱中國的核子建設令人擔憂,並指出很顯然北京已經偏離了數十年來以最低威攝原則為基礎的核子戰略。國務院呼籲中國「採取實際措施減少破壞穩定軍備競賽的風險。」

共和黨議員、也是眾議院軍事委員會戰略力量小組委員會(House Armed Services Subcommittee on Strategic Forces)資深成員的特納(Mike Turner)說,中國的核子建設「前所未見」,並表明中國正在「部署核武來威脅美國及我們的盟友」。

特納說中國拒絕協商武器管制,「應該要成為一個令人擔憂的因素,並受到所有負責任國家的譴責。」

另一名共和黨議員、美國眾議院軍事委員會 (House Committee on Armed Services)資深成員羅傑斯(Mike Rogers)表示,中國的核武建設顯示美國的核子威攝需要快速現代化。

美國國防部一份2020年的報告估計,中國的核彈頭儲存量為「200枚初頭」,並表示,這個規模隨著北京擴大並現代化其軍力,將至少翻倍。分析師表示,美國擁有約3,800枚核彈頭,而根據國務院的一份資料單,在3月1日以前,已有1,357枚部署完成。

華盛頓已經多次呼籲,將中國納入和俄國的一項新武器管制協約談判。

這份有關導飛彈發射井的報告,正值美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)將於28日在日內瓦與俄羅斯舉行武器管制談判。

雪蔓本週稍早在中國舉行會談,北京在會中指控華盛頓把中國當成「假想敵」,藉此轉移對美國國內問題的注意力,並壓制中國。

北京表示,中國的軍備不如美國及俄國,並已經準備好「在對等與相互尊重的基礎上」,針對戰略安全議題展開雙邊對話。

相關留言

本分類最新更多