:::

Rti 中央廣播電臺 美防長劍指中國 南海主權聲索沒有國際法依據

  • 時間:2021-07-27 20:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
美防長劍指中國 南海主權聲索沒有國際法依據
美國國防部長奧斯汀27日指北京在南海海域廣泛聲索主權「沒有國際法依據」。(圖:美國防部)

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)今天(27日)針對中國在南海海域日益自信的行為作出表示,指北京在這片具爭議的海域廣泛聲索主權「沒有國際法依據」。

奧斯汀人正在新加坡,這是他上任以來首次到訪東南亞,他並在本次出訪中召集該地區的盟友作為抵禦中國的堡壘。

在美國歷經前總統川普(Donald Trump)時代的動盪和不可預測後,總統拜登(Joe Biden)的政府希望重新設定美國與亞洲國家的關係,並建立一個面對北京的聯盟。

奧斯汀今天在新加坡發表談話中,批評中國在南海的行動;北京與數個東南亞國家在該海域的主權聲索重疊。

奧斯汀在智庫「國際戰略研究所」(International Institute for Strategic Studies)主辦的演說中說,「北京對南海絕大多數海域的主張沒有國際法依據。」

他表示,北京的「那些聲索侵犯該地區國家的主權。」他並補充說,「美國將支持各國捍衛自己的權利。」

奧斯汀說,美國「在利益受到威脅時不會退縮」,但他堅稱華盛頓「不尋求與中國對抗」。

奧斯汀說,「我致力於與中國建立建設性、穩定的關係,包括和中國人民解放軍加強危機溝通。」

相關留言

本分類最新更多