:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺餐飲需設ㄇ字隔板惹議 陳其邁手繪圖教業者「變通」

  • 時間:2021-07-27 17:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
餐飲需設ㄇ字隔板惹議 陳其邁手繪圖教業者「變通」
高雄市長陳其邁27日透過手繪圖解釋,只要餐飲業者用「ㄇ字型隔板」,或餐桌間距1.5公尺,保持社交距離,不要有飛沫傳染風險即可。(圖擷自陳其邁臉書)

防疫警戒降級,高雄市有條件開放餐飲內用,不過因為要求業者需用「ㄇ字型隔板」,引起業者反彈。對此,高雄市長陳其邁今天(27日)在防疫記者會上,透過手繪圖解釋,只要餐飲業者用「ㄇ字型隔板」,或餐桌間距1.5公尺,保持社交距離,不要有飛沫傳染風險即可。陳其邁強調,防疫降級後會有適應期,市府會站在輔導業者的立場,讓經濟活動同步開始。

全國防疫警戒27日由三級降至二級,全台多個縣市有條件開放餐飲內用,不過,高雄市府要求餐飲業者餐桌桌距需要1.5公尺,用餐座位需裝設「ㄇ字型隔板」等,但有業者抱怨,「ㄇ字型隔板」獨樹全台,需另外訂製,增添麻煩,引起熱議。

對此,高雄市長陳其邁27日在高雄防疫會議記者會上,透過多張手繪圖說明「ㄇ字型隔板」的變通方式。陳其邁表示,大型圓桌部分,可在圓心設置米字型隔板;許多商家已做了兩側的隔板,只要再補足一面隔板即可;兩桌距離1.5公尺,桌上設有隔板,避免飛沫傳染風險即可。而在長型、靠牆桌部分,只要隔開客人左右邊、拉開適當間隔,保持社交距離,避免彼此口水不噴,就算安全。

陳其邁表示,防疫警戒降級後會有適應期,市府會輔導業者,找出最佳模式,讓經濟活動恢復正常。陳其邁說:『(原音)我們的餐飲、餐廳,我們是站在輔導的立場,未來防疫新生活大家都有一段適應期,假如有任何不太清楚的地方,我會請同仁好好的、互相找出最佳的模式,一方面能夠做好防疫,一方面能讓經濟活動、生活活動都能同步開始。』

陳其邁也指出,高雄市依據中央防疫指引,針對托嬰、早療中心、幼兒園、補習班、課照中心、表演場館、羽球館、室內場館、足球場等七大從業人員第一次開館前提供免費快篩,也歡迎從業人員可自費快篩與居家快篩。陳其邁並說,高雄市持續針對幼兒園、幼保人員與托嬰中心人員進行專案採檢,至今並無異常,籲請家長放心,市府一定會嚴格把關。

相關留言

本分類最新更多