:::

Rti 中央廣播電臺 從想放棄到奧運奪金 郭婞淳翻轉命運成就驚人

  • 時間:2021-07-27 17:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
從想放棄到奧運奪金  郭婞淳翻轉命運成就驚人
我國「舉重女神」郭婞淳順利在本屆東京奧運女子59公斤級摘下生涯最重要的一面奧運金牌,完成國際大賽金牌大滿貫。(路透社/達志影像)

沒有意外,我國「舉重女神」郭婞淳順利在本屆東京奧運女子59公斤級摘下生涯最重要的一面奧運金牌,完成國際大賽金牌大滿貫。

郭婞淳2016里約奧運拿到女子58公斤級舉重項目銅牌,自此之後,所有國際大賽都摘下金牌,更是目前挺舉、抓舉、總和三項世界紀錄保持人,「舉」遍天下無敵手。

長相甜美的郭婞淳,是台東阿美族女孩,因為媽媽生產時臍帶繞頸,加上胎位不正與體重過輕,所以才會被取名為「婞淳」(「倖存」意思),也因為家境不優渥,單親家庭又隔代教養,郭婞淳一路靠著運動獎金與獎學金,為自己與家裡撐起一片天。

郭婞淳近年國際戰功彪炳,因此獲封「神力女超人」 ,但除了力氣無人比之外,郭婞淳還有顆善良的心。她長年默默行善,總是大方拿出國光獎金幫助需要幫助的人,捐錢、捐救護車,甚至回到「台東大學附屬體育中學」捐贈10萬元獎學金,鼓勵學弟妹。

郭婞淳曾在接受媒體訪問時說:「人生的目的不是贏得每場賽跑,而是當我們完賽的時候,途中幫助了多少人一起完成賽跑。」她認為自己運動生涯一路走來,也是受到很多人的幫助,所以自己有些成就更應該感恩圖報。

多年舉重生涯,郭婞淳身上有著大大小小的傷,也曾因為受傷陷入低潮想過放棄,不過仍靠著意志力克服萬難,完成奧運奪金最後一哩路。

圓夢奪下奧運金牌,郭婞淳「舉」起的不只是奧運紀錄而已,更讓外界看到一個台東阿美族女孩如何靠著舉重翻轉自己的命運,為自己為社會帶來正面的力量!

相關留言

本分類最新更多