:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺6月景氣燈號連5紅  7月續亮紅燈機會高

  • 時間:2021-07-27 17:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
6月景氣燈號連5紅  7月續亮紅燈機會高
國發會27日發布6月景氣對策信號綜合判斷分數為40分,較上月減少1分,燈號續呈代表景氣「熱絡」的紅燈。(圖:國發會)

國發會今天(27日)發布6月景氣對策信號綜合判斷分數為40分,較上月減少1分,燈號續呈代表景氣「熱絡」的紅燈;儘管領先指標及同時指標呈下跌,但國發會認為跌幅還好,7月仍有機會亮紅燈。

國發會27日發布6月景氣對策信號綜合判斷分數為40分,較上月減少1分,燈號續呈「熱絡」紅燈。9項構成項目中,製造業營業氣候測驗點由紅燈轉呈黃紅燈,分數減少1分;其餘8項燈號不變。

國發會經濟發展處處長吳明蕙分析,製造業營業氣候測驗點下滑主要是化學工業、鋼鐵業廠商對未來景氣看法趨於保守,不過整體廠商對當前景氣看好的比例還是增加,還不用太過擔憂。

值得注意的是,領先指標已連續5個月下跌,累積跌幅5.52%,同時指標經回溯修正後也呈連續3個月下跌,跌幅約1%,顯示景氣暫時受疫情因素干擾,須密切關注後續發展。吳明蕙說:『(原音)我看同時指標我會覺得說,他極有可能是短期因素造成同時指標下滑,未來等內需服務業慢慢回溫後,這個現象應該是會改善的。』

吳明蕙也提到,6月國內受到COVID-19疫情影響,抑制內需相關產業及勞動市場需求,但7月隨國內疫情逐漸趨穩,疫情警戒標準降為第二級,內需消費可望逐漸回溫,7月仍有機會續亮紅燈,下半年景氣還是相當穩定。

相關留言

本分類最新更多