:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陳時中:樂見重啟台帛「旅遊泡泡」 規劃恢復醫療合作

  • 時間:2021-07-27 17:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
陳時中:樂見重啟台帛「旅遊泡泡」 規劃恢復醫療合作
台帛「旅遊泡泡」首發團今年4月1日起飛,後因台灣疫情喊卡,現可望重啟。(資料照/劉品希 攝)

台帛擬重啟「旅遊泡泡」及醫療合作,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(27日)表示,帛琉沒有本土病例且疫苗接種率高達96%,未來規劃恢復醫療合作,指揮中心對於重啟雙邊「旅遊泡泡」也樂觀其成。

台灣今年4月初與帛琉啟動「旅遊泡泡」,後續因國內疫情嚴峻,「旅遊泡泡」暫時喊卡,近來隨著我國疫情趨緩,帛琉總統惠恕仁向外交部表達希望儘快重啟,帛琉大使27日上午也到指揮中心開會,討論相關事宜。

指揮中心指揮官陳時中27日下午在記者會中表示,帛琉至今零確診,僅有2例境外移入,且疫苗施打率超過96%,疫情安全,指揮中心樂觀其成重啟「旅遊泡泡」,檢疫措施也會採取之前的規定,返台後進行5天加強版自主健康管理加上9天一般自主健康管理。他說:『(原音)5天的加強版自主管理、9天的自主管理,這個原則基本上大概是不會變,因為帛琉確實它們的疫情比我們台灣要低的很多,所以在這方面,只要在外交部裡面談的相關情況,那我們對整個旅遊泡泡的感控措施能夠完整的話,那我們是覺得這個事情是樂觀其成。』

至於是否會促成「帛琉疫苗泡泡」,陳時中說,這要看帛琉的疫苗數量狀況,指揮中心尊重帛琉各項吸引遊客的方式,關島也是這樣做。

此外,陳時中指出,帛琉一直以來都是台灣非常友好的邦交國,無論在世界衛生大會(WHA)或各種場合都一再替台灣仗義執言,雙方多年來都有醫療合作,帛琉希望近期能重啟,指揮中心未來會規劃開放與帛琉有長期醫療合作的醫院,利用專責病房收治帛琉的轉診病患,凡是接種兩劑疫苗且PCR檢驗陰性的患者,可以在高規格感控下接受治療。

相關留言

本分類最新更多