:::

Rti 中央廣播電臺 中國研究:打2劑科興半年後抗體減少 追加第三劑可補強

  • 時間:2021-07-27 16:20
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
中國研究:打2劑科興半年後抗體減少 追加第三劑可補強
中國科興生技生產的新冠病毒疫苗。 (RT/達志影像)

路透社引述一項中國實驗室研究報導,北京科興生物製品公司(Sinovac Biotech)研發的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗所引發的人體免疫反應,在多數人施打第二劑後的6個月左右,下降到關鍵值以下,不過施打第三劑會有很好的增強效力。

中國研究人員在25日發表的一篇論文中,報告了一項對18-59歲健康成年人血液樣本研究的結果;此篇論文尚未經過同儕審查。

該論文指出,在施打了二劑科興疫苗、兩劑間隔時間為2週或4週的試驗參與者中,分別只有16.9%和35.2%的人,在施打第二劑的6個月後,體內的中和抗體仍高於研究人員認為可檢測到的關鍵值。

這些數據是根據兩組分別有超過50名受試者群組的數據為基礎,而這項研究並向總共540名參與者,施打第三劑疫苗或投以安慰劑。

研究人員表示,目前尚不清楚抗體降低將如何影響疫苗的效力,因為科學家還無法準確知道,抗體數量須達到多少關鍵值,才能夠對抗COVID-19。

由於擔憂疫苗是否能有效對抗更具傳染力的Delta變異病毒株,印尼和泰國先前已批准,為一些已完整接種科興疫苗的人追加施打第三劑,分別提供的是莫德納(Moderna)或輝瑞疫苗。

土耳其已開始對一些接種科興疫苗的人再施打1劑科興疫苗或輝瑞疫苗,作為第三劑補強。

該研究並指出,有部份分組中的參與者,在完成第二劑疫苗大約6個月後,接種了第三劑科興疫苗,再經過28天後,體內的抗體水平與施打第二劑4週後相比,增加了大約3至5倍。

這項研究是由江蘇省疾病控制部門、科興公司和其他中國機構的研究人員共同進行。

相關留言

本分類最新更多