:::

Rti 中央廣播電臺 傳中國外交副部長秦剛赴美擔任大使

  • 時間:2021-07-27 14:50
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
傳中國外交副部長秦剛赴美擔任大使
中國外交部長副部長秦剛,傳將接任駐美大使。(中國外交部官網)

路透社引述消息人士報導,中國尚未正式宣布的新任駐美大使-中國外交部副部長秦剛已在今天(27日)上午啟程前往美國。此際,身為世界前兩大經濟體的中美,兩國間關係仍不斷惡化中。

在傳出秦剛赴美的前一天,美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)與中國高級外交官在天津舉行罕見高層會,雙方重申現有立場,但沒有取得具體成果。

消息人士稱,55歲的秦剛將接替現年68歲、已超過退休年齡的崔天凱出任中國駐美大使。駐美已滿8年的崔天凱在上個月卸下職位,為中國任期最長的駐美大使。

根據中國外交部網站上的資訊,秦剛現為中國外交部副部長,先前沒有與美國相關的經驗。他在任外交副部長期間,分管歐洲事務、新聞、禮賓等。

新加坡「拉惹勒南國際研究學院」(S. Rajaratnam School of International Studies, RSiS)副教授李明江(Li Mingjiang)說:「秦剛在美國政治、安全和外交界要建立人脈網絡需要一些時間。」

秦剛曾在2006年至2014年間兩度擔任外交部發言人,並是最早為捍衛中國而發表尖銳評論的中國外交官之一。

李明江說,「在與美國人打交道時,秦剛可能比崔天凱更顯得強硬。」他補充說,「但鑑於目前中美關係在很大程度上,受到國內壓力和戰略競爭等結構性因素的制約,大使實際影響關係的程度是有限的。」

相關留言

本分類最新更多