:::

Rti 中央廣播電臺 外交部:徵詢友邦意願且符當地法規 才會以國產疫苗援外

  • 時間:2021-07-27 13:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
外交部:徵詢友邦意願且符當地法規 才會以國產疫苗援外
高端疫苗(Medigen Vaccine Biologics Corporation​,MVC)。(AFP)

國民黨今天(27日)召開記者會,公布一份外交部電報,指政府有意捐贈國產的高端疫苗給友邦,並質疑高端疫苗仍有爭議,若施打後出現問題,將涉及國際形象,要求外交部講清楚。外交部對此發表聲明,表示在徵詢友邦意願及符合當地法規的狀況下,才可能推動國產疫苗援外,外交部並無協助特定廠商兜售疫苗的情事。

外交部在聲明中指出,面對COVID-19疫情在全球持續擴大,部分友邦在取得疫苗不順利的情況下,對我國國產疫苗的進展持續關注並表達高度期盼;此外,中國政府也不斷利用疫苗企圖破壞我國與友邦的關係。為使友邦不受中國政府疫苗外交勒索,我國政府曾表示,一旦我國國產疫苗量產,且在滿足國內需求的前提下,我方願意研議提供國產疫苗協助友邦抗疫的可行性。

外交部表示,由於友邦無論在採購或受贈外國疫苗,都有各自的衛生法規及程序以憑允許引進,因此在我國國產疫苗獲得衛生福利部食品藥物管理署核准專案製造後,為回應友邦的急迫需求,外交部曾請駐館向駐在國政府瞭解友邦進口外國疫苗的相關條件及程序,作為先期評估的依據,並準備為以後我國國產疫苗量產並開始滿足國內需求後可以及時提供友邦協助,縮短作業時間與程序,儘早將疫苗送達有迫切需要的友邦,協助當地人民對抗疫情的蔓延。

外交部強調絕無幫任何特定廠商兜售疫苗的意圖與行動,更不可能在尚未徵詢友邦意願及符合當地法規的情況下,貿然推動國產疫苗援外。即使未來我國有疫苗援外相關規畫,也將以外交部的援外預算支應,不可能挪用國內採購疫苗的經費,外交部對於這樣的不實指控感到遺憾。

相關留言

本分類最新更多