:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫調輔助平台 民眾可查誰下載存取個資

  • 時間:2021-07-27 10:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
疫調輔助平台 民眾可查誰下載存取個資
陳宗彥27日表示,地方政府透過「疫調輔助平台」查個資,當事人將獲通知。(指揮中心提供)

「疫調輔助平台」昨天正式上線,協助地方疫調人員加速疫調。中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今天(27日)表示,該平台僅供地方疫調人員申請使用,下載存取資料後28天必須刪除,也要注意個人隱私保護,指揮中心也會開放讓當事人知道誰查詢自己的個資。

指揮中心建置的「疫調輔助平台」26日已正式上線,該平台整合熱區地圖、疫調軌跡、簡訊實聯制疫調查詢等功能,僅各地方政府疫調人員可登入使用,主要用於加速疫調。

指揮中心27日上午與各地方政府召開全國防疫會議,副指揮官陳宗彥會後表示,各地方政府若有需求可向指揮中心資訊組申請帳號,指揮中心也特別提醒地方政府只能將相關資料用於疫調,且必須遵守個人隱私保護,存取的資料務必在28天內刪除,指揮中心也會開放讓當事人知道誰查詢自己的個資。他說:『(原音)對於資安還有個人資料的保護都務必要遵守,請地方政府在下載之後,存取相關的實聯資訊,務必在28天依規定要做刪除,這個我們也特別再一次跟縣市政府來提醒。這些下載跟存取的情況,我們會開放給民眾來提供查詢,讓民眾知道誰查詢了你的個資,所以這個我們都有讓縣市政府知道僅限於作為疫調使用。』

此外,陳宗彥表示,針對國家基礎設施及高風險人員專案施打部分,縣市間在資訊與執行上出現落差,因此指揮中心也特別提醒地方政府,該專案施打的就專案施打,該照預約系統的就以預約系統為主,兩者才不會混在一起。

另一方面,陳宗彥表示,目前國內疫情持續呈現趨緩,Rt值一直維持在低點,目前新增本土病例仍以雙北為主、佔74%,且存有零星感染源不明、待釐清個案及群聚事件,顯示社區仍存有隱形傳播鏈,請雙北市府注意警戒降級後,人流回升及民眾社交活動增加對疫情的影響,要及早因應,並加強疫調與匡列;其他縣市政府也要注意鬆綁措施的後續效應,並落實執行相關鬆綁規範。

相關留言

本分類最新更多