:::

Rti 中央廣播電臺 糧食供應鏈也是國安!中企大肆收購美國農地 美議員將立法禁止

  • 時間:2021-07-27 10:31
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
糧食供應鏈也是國安!中企大肆收購美國農地 美議員將立法禁止
中國資金在海外收購農地引起美國注意,國會開始研擬禁止中資購買美國農地。(Pixabay)

根據美國農業部的數據,過去十年來,中國企業通過對美國農場和大型農業企業的收購,已經在農業中造成影響。《美國之音》報導,美國國會眾議院撥款委員會日前正在審議中的對農業等相關機構的撥款法案草案時,特別納入了禁止由中國政府部分或全部控制的公司購買美國農業用地的條款。此外,已經擁有美國農業用地的中國企業將沒有資格申請聯邦農業補助。

報導指出,美國農業用地的定義是:面積至少為10英畝的地塊,或可從農業活動中產生1000美元收入的地塊。僅在2013年中國雙匯集團收購美國豬肉加工巨頭史密斯菲爾德(Smithfield Foods)的併購案中,中國企業就購得14.6萬英畝的美國耕地。

中資購買美農地日趨積極

至2020年初,中國業主在美國控制的農業用地約19.2萬英畝,價值18.58億美元。這些土地可用於耕作、放牧和林業。加拿大是持有美國農業用地最多的國家。截至2019年底,加拿大企業和個人共持有748.5萬英畝美國農業用地。

美國農業部的農業經濟學家弗萊德·蓋爾(Fred Gale)表示,與其他國家相比,中國擁有的美國耕地數量並不多,而且主要被史密斯菲爾德佔大部分。他說:「美國農業部關於外國土地所有權的最新統計數據顯示,大約有近20萬英畝的耕地被中國投資者擁有。這是所有農田中的一個非常小的份額。與來自其他國家的投資者、加拿大和歐洲相比,這是相當小的,非常小。」

儘管這一數字仍遠低於其他國家實體擁有的美國農業用地,其在美國全部8.97億英畝農業用地中所佔比例也仍顯得微不足道,但中國對海外農業領域的投資增速迅猛,並引起了美國國會議員的警惕。美國農業部2018年的一份調查報告顯示,自2009年以來,中國在海外的農業投資增長了10倍以上。

農業州對中資警覺提高

共和黨籍聯邦眾議員丹·紐豪斯(Dan Newhouse)發起禁止中國企業購買美國農業用地條款。他表示,禁止中國人購買農田以及該土地獲得美國農業部補助的資格,將是「確保美國食品供應鏈安全和獨立的一個步驟」。

來自美國重要農業州愛荷華州的共和黨籍聯邦參議員查克·格拉斯利(Chuck Grassley)也表示,農業和糧食生產涉及美國的國家安全,我們必須確保我們的農田沒有大量被外國利益集團控制。

相關留言

本分類最新更多