:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情降級首日 民眾黨團呼籲推疫苗護照拚經濟

  • 時間:2021-07-27 10:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
疫情降級首日 民眾黨團呼籲推疫苗護照拚經濟
立法院民眾黨團27日疫情降級首日召開記者會,呼籲政府應開始洽商國際認證的疫苗護照。(民眾黨團提供)

今天(27日)是疫情降為二級警戒的第一天,立法院台灣民眾黨團表示,國際趨勢已準備「與病毒共存」的新常態,紛紛推出疫苗護照,呼籲政府現階段就應該與各國展開磋商,推出互相承認的疫苗護照。

衛福部長陳時中日前表示,因為疫苗施打率較低,國際疫苗護照方案仍有爭論,因此台灣還不採用疫苗護照。民眾黨團27日對此召開「解封之路前有埋伏後有追兵,疫苗護照勢在必行」記者會。黨團副總召高虹安指出,全球疫情延燒已超過1年半,各國早有疫情不會短時間內消失的意識。以新加坡和英國為例,都是以「與病毒共存」來規劃經濟恢復策略。

高虹安表示,為了恢復跨國經濟活動,世界的趨勢是推出「疫苗護照」並研擬開放國門,藉以恢復觀光、商業活動,呼籲政府應開始規劃、展開國際協商疫苗護照認證事宜,包括通行條件、疫苗接種種類等。高虹安說:『(原音)如果說我們今天一旦邊境解封的時候,當然我們會有很多的配套措施要做,疫苗護照本身就會是需要長久去處理,包含說我們怎麼去跟其他的國家、我們的外交團隊要怎麼樣跟其他國家來做一些互動;還有如何去配合其他國家疫苗護照的認證,我想這些都是很重要的事情。』

黨團總召邱臣遠指出,今天起實施二級警戒「降級不解封」2週,但在開放餐廳內用上,中央流行疫情指揮中心仍讓各縣市自行決定,恐又重演上次宣布「微解封」後,全國集體「逆時中」的混亂,呼籲政府針對降級相關規範與各縣市做好溝通工作,制定明確的解封標準跟計畫,同時也要公布未來解封或升級警戒的標準跟作為是什麼。

相關留言

本分類最新更多