:::

Rti 中央廣播電臺 不同模式也能成功! 林昀儒的奧運獎牌之路

  • 時間:2021-07-27 09:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
不同模式也能成功! 林昀儒的奧運獎牌之路
東京奧運桌球混雙項目銅牌戰26日晚間登場,台灣桌球「黃金混雙」與法國對手組合交鋒,最終以直落4獲勝奪下銅牌。場上林昀儒奮戰搶分。 (圖:中央社)

林昀儒和鄭怡靜26日在東京奧運桌球混雙榮獲銅牌,林昀儒的父母一直希望證明不同模式也能成功,如今他們做到了。

在家自學

林昀儒目前是輔大體育系學生,從小學三年級接觸桌球,小學畢業後,國中和高中都是在家自學,過著白天自學,下午和晚上練球的日子。他的父母認為運動員的黃金歲月有限,要把握時間。 


林昀儒9歲打球萌照曝光。(宜蘭市公所提供)

林昀儒13歲的時候,家裡就自費以每月約13萬台幣,請中國教練綦戈指導林昀儒,林昀儒已經過世的舅公,認為他有天份,也會幫忙每個月出好幾萬元,其餘的靠林昀儒父母自己想辦法。

林昀儒的父親林學宜是體育學博士、在宜蘭大學教書;母親陳貴玲是壯圍國中校長,為了林昀儒的運動員生涯,也將在下個月提前退休,協助打理生活和比賽。

興趣是最好的老師

而在私人教練綦戈眼裡,林昀儒是個能吃苦的選手,他曾在接受訪問時說,他教林昀儒是從2014年5月開始,那時林昀儒13歲,發育比其他小孩可能晚兩歲。特點是,手感球性好,落點意識強。

綦戈說:「小林(林昀儒)小時候練步法,打擺速,包括多球因體能較弱練不長,所以天天會練發、接球,教他擰拉,教他發高拋。而且每天練七八個小時,有時他父母看着我們練習,都睡着了,練到晚上近十一點,也很正常。所以,練就了他過人的接發球擰拉和高拋發球。除此之外,我覺得他能有今天,還有兩個方面:自己特喜歡乒乓球,沒事就看乒乓球的視頻,就像一個愛好者一樣着迷,興趣是最好的老師。」

遇大賽不慌

另外,綦戈表示,林昀儒有超強的自控能力,特別是對情緒的把控,比一般的小孩兒要好得多,自我管理能力比較強,所以他在大賽當中很冷靜。而且,能夠每臨大事,有靜氣,好多年輕的隊員,甚至是大牌隊員,在遇到大賽時往往吃不好,睡不着,但他在這些方面,有超長的本領,能夠遇事不慌,這與他的家庭也有關係,所以一直到今年他20歲,基本上都以家庭為主,他的整個青春期也都在父母的呵護下成長,所以心理非常健康。

搭檔鄭怡靜則認為:「昀儒就像我弟弟一樣,很開心看到他近兩年國際賽成績突飛猛進,他是個很刻苦的小朋友,訓練時間很長,在場上有很多東西值得我學習。」

在林昀儒獲得奧運銅牌後,母親陳貴玲勉勵他,桌球就是他的職業,希望他保持這份熱情繼續奮戰下去。父親林學宜則說,對於接下來的賽事,希望林昀儒盡力而為就好。


林昀儒(右)和鄭怡靜26日在東京奧運桌球混雙榮獲銅牌。(鄭怡靜臉書)

相關留言

本分類最新更多