:::

Rti 中央廣播電臺 突尼西亞總統解散政府 布林肯敦促遵守民主原則

  • 時間:2021-07-27 08:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
突尼西亞總統解散政府 布林肯敦促遵守民主原則
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。 (圖:美國國務院)

在突尼西亞總統薩伊德(Kais Saied)解散政府之後,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)26日與薩伊德通話,敦促他要尊重民主。

美國國務院在一份聲明中指出,布林肯在通話中敦促薩伊德「維持與所有政治參與者及突尼西亞人民開放對話」。

聲明表示:「他鼓勵薩伊德總統遵守民主原則,以及突尼西亞執政基礎的人權原則。」

布林肯也承諾美國支持突尼西亞的經濟,與對抗2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),這也是突尼西亞爆發全國性抗爭的關鍵因素,並讓薩伊德25日免職總理並凍結國會。

將民主視為關鍵優先事項的美國總統拜登(Joe Biden)政府,先前已經對這個阿拉伯之春(Arab Spring)起源國提出警告。

國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示:「突尼西亞不能浪費其民主進展。美國將會持續支持突尼西亞民主。」

普萊斯表示,美國對媒體辦公室關閉感到「憂慮」,並敦促「對言論自由及其他公民權利的嚴謹尊重。」

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)說,判定薩伊德是否發動了政變還為時過早,並表示國務院將會進行一項法律分析。

根據美國法律,對於推翻民選領袖取得權力的政府,美國有義務切斷對該政府的直接協助。

當國務院不想切斷援助時,有時會技術性地規避這項法律,像是2013年,埃及時任軍事領袖塞西(Abdel Fattah al-Sisi)推翻了民選的伊斯蘭主義政府。

突尼西亞經常被認為是阿拉伯之春中最成功的故事,在突尼西亞一名攤販布瓦吉吉(Mohamed Bouazizi)在2010年12月自焚身亡後,這場騷動延燒至整個地區。

相關留言

本分類最新更多