:::

Rti 中央廣播電臺 突尼西亞政治動亂加劇 總統再開除國防部長

  • 時間:2021-07-27 05:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
突尼西亞政治動亂加劇 總統再開除國防部長
突尼西亞總統薩伊德(Kais Saied)。(資料照/AFP)

突尼西亞總統薩伊德(Kais Saied)26日宣布開除國防部長巴塔吉(Ibrahim Bartaji),使這個新興民主國家在COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情之中,又陷入憲政危機。

薩伊德在25日開除總理麥奇齊(Hichem Mechichi),並凍結國會30天。在軍隊駐守的國會大廈外,爆發了街頭衝突。突尼西亞最大的伊斯蘭復興運動黨(Ennahdha)指責薩伊德的作法,是「政變」。

因為對政府防疫工作不滿,突尼西亞許多城市之前發生了街頭抗議。薩伊德25日宣稱,「為挽救突尼西亞、挽救國家和人民,做 了必要的決定」。

依據憲法,突尼西亞總統擁有軍隊控制權。薩伊德警告對手不要動武,並揚言若有任何人「開出一槍,我們的軍隊將以槍林彈雨還擊」。

在26日下午,突尼西亞總統府發表聲明,宣布開除巴塔吉以及代理司法部長、同時也是政府發言人斯理曼(Hasna Ben Slimane)。

軍隊在26日一早就駐守在國會大廈外,伊斯蘭復興運動黨領袖、國會議長甘努奇(Rached Ghannouchi)無法進入國會。薩伊德的支持者則對伊斯蘭復興運動黨的支持者丟擲石塊和瓶罐。

軍隊同時也包圍了麥奇齊的辦公室。目前麥奇齊尚未就事件發展發表正式回應。

突尼西亞在2011年發生茉莉花革命,推翻獨裁者班阿里(Zine El Abidine Ben Ali),是「阿拉伯之春」(Arab Spring)運動中,唯一實現民主化的國家。

伊斯蘭復興運動黨表示,薩伊德的舉動是對革命和憲法的政變,並警告其成員「將捍衛革命成果」。

薩伊德、麥奇齊和甘努奇數月來因處理COVID-19疫情爭議而陷入僵局,引發了這次政治危機。

突尼西亞人口約1,200萬,至今染疫死亡人數超過1萬8,000人,是人均死亡率最高的國家之一。

相關留言

本分類最新更多