:::

Rti 中央廣播電臺 美國與20國共同聲明 譴責古巴大規模逮捕抗議民眾

  • 時間:2021-07-26 21:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美國與20國共同聲明 譴責古巴大規模逮捕抗議民眾
美國與其他20國的外交部長發表聯合聲明,譴責古巴大規模逮捕抗議民眾,美國國務卿布林肯表示「呼籲古巴政府尊重古巴人民對普世人權的要求」。(路透社/達志影像)

美國與其他20個國家的外交部長今天(26日)發表聯合聲明,譴責古巴政府大規模逮捕抗議民眾,並呼籲全面恢復古巴島上的網路連線。在古巴11日爆發數千人的罕見街頭抗議後,哈瓦那(Havana)當局關閉網路。

路透社報導,這份聯合聲明是由奧地利、巴西、哥倫比亞、克羅埃西亞(Croatia)、塞普勒斯(Cyprus)、捷克、厄瓜多(Ecuador)、愛沙尼亞、瓜地馬拉、希臘、宏都拉斯、以色列、拉脫維亞、立陶宛、科索沃、蒙特內哥羅(Montenegro)、北馬其頓、波蘭、大韓民國(Republic of Korea)、烏克蘭與美國共同發布。

美國國務卿布林肯(Anthony Blinken)說:「全球民主國家共同攜手支持古巴人民,呼籲古巴政府尊重古巴人民對普世人權的要求。」布林肯並且表示,發表共同聲明的國家,包括古巴的某些拉丁美洲鄰國,以及前蘇聯的加盟共和國及衛星國家。

美國財政部22日表示,外國資產管制辦公室(Office of Foreign Assets Control)已凍結古巴革命武裝力量部部長羅培茲米拉(Alvaro Lopez Miera),以及內政部國家特勤隊(Special National Brigade,SNB)的資產,他們被控11日鎮壓古巴民眾示威時侵犯人權。

數千名古巴民眾11日在從首都哈瓦那到聖地牙哥(Santiago)等大城市走上街頭,舉行數十年來共產黨統治下的這個島國,罕見的抗議行動,表達他們對於經濟現況、基本物資短缺、限制公民權利,以及政府處理COVID-19疫情等諸多問題的不滿,抗議民眾高喊「自由」,並要求古巴總統狄亞士-卡奈(Miguel Diaz-Canel)下台。但安全部隊鎮壓時,有數百名抗議民眾被捕。

相關留言

本分類最新更多