:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺明起疫情降至二級 北海岸到東海岸依舊只能看海

  • 時間:2021-07-26 18:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
明起疫情降至二級 北海岸到東海岸依舊只能看海
從北海岸到東海岸,長達300公里的海域,依舊只能看海,不能下海玩水。(圖:中央社)

全台COVID-19疫情警戒將從明天起降至二級,根據中央流行疫情指揮中心的指引,水域活動可在全程配戴口罩的情況下開放,不過各地可因應疫情調整。而交通觀光局轄管的13個國家風景區,雖然擁有全台900多公里的海岸線,但是從北海岸到東海岸,長達300公里的海域,依舊只能看海,不能下海玩水。

COVID-19疫情27日起降級,大熱天想玩水的民眾有福了!但是由於新北市、宜蘭縣還有台東縣政府,都宣布水域活動不解封,因此包括北海岸及觀音山風管處、東北角暨宜蘭風管處還有東海岸風管處轄下的海岸線,從新北的三芝、石門、金山、萬里,再到東北角、宜蘭南方澳,直到台東、綠島,統統只能享受「看海的日子」。

而在這段長達300公里的海岸線,只有基隆依循中央指引,花蓮則是開放衝浪、潛水,但不開放泛舟。東海岸風管處長林維玲說:『(原音)目前水域遊憩活動部分,台東縣政府還是宣布不開放,所以不管是衝浪、還是浮潛、還是潛水,這些也是沒有開放。然後花蓮政府呢,它的潛水跟衝浪就是在戴口罩、然後保持社交距離、然後不是群聚的活動這個狀況下是開放的,所以這部分在花蓮我們也是比照辦理;那所以跟花蓮比較有關的話,像我們的泛舟活動,那就因為它沒有辦法一個舟艇一個人,所以我們泛舟還是沒有辦法開放。』

因此,喜歡玩水的民眾,恐怕只能前往南部或離島。大鵬灣風管處副處長王玟傑說:『(原音)我們目前第一個原則就是在從事水域的部分,一定要全程戴口罩。所以像風浪板、SUP、水上腳踏車或是獨木舟的部分,只要符合這樣的原則就開放;另外,水肺潛水的部分,如果說你沒有群聚的狀況,從事活動的前後又可以戴口罩,目前是開放的;但是游泳的項目就不開放。』

至於澎湖也是遵循中央指引,除了游泳跟浮潛外,其它只要能戴口罩的水域活動都開放,但是熱門的摩西分海將降載至500人,只剩以往熱門時段的1成。宜蘭也從29日起開放龜山島賞鯨,但嚴格限制每個時段登島人數上限450人。

相關留言

本分類最新更多