:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺每年135萬人死於道路交通事故 電動車未來趨勢台灣不缺席

  • 時間:2021-07-26 17:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
每年135萬人死於道路交通事故 電動車未來趨勢台灣不缺席
富邦投信26日宣布,明天正式募集新一檔的「未來車ETF基金」,其中以半導體為主的台積電在10大成分股中,高占第二位。(圖:富邦投信臉書)

全球每年有135萬人死於道路交通事故,在未來城市場景中,「零事故」、「零排放」、以及「零使用權」等三大趨勢,引領國內投信開發電動車的投資商機。繼國泰投信之後,富邦投信今天(26日)也宣布,明天正式募集新一檔的「未來車ETF基金」,其中以半導體為主的台積電在10大成分股中,高占第二位。

電動車被國內投信業者視為是未來10年最具爆發力的產業。以2020年銷售量來看,全球達到250萬輛,預估10年後將達到3110萬輛,滲透率將從目前的5%提高至30%,換句話說,10年後,每3輛車就有一輛是電動車。

國泰投信日前啟動全球唯一100%聚焦「純」智能電動車廠及供應鏈的ETF,富邦投信緊追在後,26日也宣布推出具電動車概念的未來車ETF。和國泰投信推出的電動車ETF不同,富邦投信推出的未來車ETF,囊括所有與「未來移動商機」相關的產業,包括新能源技術、自駕車技術、共享交通的新型態運輸模式,面向更廣。且投資的成分股中,國泰投信以美、中兩大電動車市場投資最多,台股只有台達電一檔,ETF投資比重約2.6%。至於富邦投信雖然也以美國投資最多,但第二大市場則是選擇台灣,且重壓台積電,看好台積電在車用晶片的發展後勢。富邦未來車ETF基金擬任經理人蔡宗勲說:『(原音)台灣在電動車的供應鏈其實相當強大,指數注重的不是電動車的供應鏈,主要還是來自自動駕駛的晶片,比較有價值的還是AI晶片,由龍頭的台積電代工,像是聯發科,視覺控制上有相關的布局,在車用半導體這一塊,比較有成長性,我們在台灣也納入相關的公司。』

富邦投信也指出,預計到2050年自動駕駛將創造7兆美元的「乘客經濟」商機。2025年起,歐美政府將逐步禁止燃油車的銷售,企圖打造零排放的乾淨城市,而各國政府對於電動車基礎建設的推動與對電動車的補助,更加速未來車市場發展,因此,2040年電動車產值預計將達2.1兆美元,成為繼手機之後的新藍海。

相關留言

本分類最新更多