:::

Rti 中央廣播電臺 水災、熱浪、野火不斷 世界各國展開線上氣候科學協商

  • 時間:2021-07-26 13:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
水災、熱浪、野火不斷 世界各國展開線上氣候科學協商
野火。(示意圖 / 翻攝自Pixabay.com)

將近200個國家在今天(26日)展開線上協商,希望核准一份聯合國科學報告,該報告將為負責預防全球氣候災難所召開的秋季高峰會確立方向。

最近幾週在全球三大洲出現了破紀錄的熱浪、水災及乾旱,這些全都因為全球暖化影響而更加嚴重,讓政府間氣候變化專門委員會(IPCC)的這項評估變得更加及時。

倫敦「能源與氣候情報部門」(Energy and Climate Intelligence Unit)的創辦人兼資深顧問布萊克(Richard Black)表示:「警鐘將要敲響,這是毫無疑問的。」

布萊克指出,在這份報告出爐的幾週後,將要召開聯合國大會(UN General Assembly)、20國集團(G20)會議,以及在格拉斯哥(Glasgow)舉行的197國「聯合國氣候變化綱要公約」第26屆締約方大會(COP26)。

自從IPCC上一次在2014年對全球暖化、對過去和未來,進行了全面評估以來,全世界已經處在完全不同的狀態。

對全球暖化正在加速,或它幾乎完全是人為造成的說法仍有的懷疑,以及認為氣候衝擊是明天的問題的錯誤想法,已經在致命的熱浪及野火中消失殆盡。

自從IPCC上一次報告以來,已經出現另一個里程碑,即通過巴黎氣候協定,各國集體承諾要讓全球氣溫上升的幅度,與19世紀末溫度相比,要控制在「遠低於」攝氏2度。

根據國際能源總署(IEA),燃燒化石燃料、甲烷外洩及農業所產生的碳汙染,到目前已經讓全球氣溫上升了攝氏1.1度,碳排放在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的短暫歇止後,又再度快速增加。

相關留言

本分類最新更多