:::

Rti 中央廣播電臺 考慮國際責任 阿爾登同意涉及IS的紐西蘭公民返國

  • 時間:2021-07-26 11:46
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
考慮國際責任 阿爾登同意涉及IS的紐西蘭公民返國
紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern) 。(路透社/達志影像)

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)今天(26日)表示,她同意土耳其當局的要求,讓一名被控與伊斯蘭國(Islamic State, IS)有關的紐西蘭公民和她的2個孩子回國。

這3人是在年初試圖從敘利亞入境土耳其時被捕,並一直留在土耳其的拘留營內。土耳其要求將這個家庭遣返回紐西蘭。

阿爾登在威靈頓(Wellington)結束內閣會議後發表聲明說,紐西蘭並非輕易的採取這項行動,而是將國際責任、以及這起特殊案例的細節─包括涉及孩童在內的事實考慮在內。

這名女性擁有紐西蘭和澳洲的公民身分,她的家人在她6歲時搬到澳洲,她在當地長大,並在2014年持澳洲護照前往敘利亞。

但澳洲政府撤銷了她的公民權,儘管面對紐西蘭的要求,仍拒絕改變這項決定。

阿爾登年初表示,澳洲的這項決定是錯誤的,是「單方面」取消這名女性的公民權來撇棄責任。

阿爾登也說,澳洲已經保證,如果未來再發生類似情況將會和紐西蘭協商。

土耳其表示,這名26歲的女性是國際刑警組織(Interpol)「藍色通報」(blue notice)中所通緝的一名IS恐怖分子。

Interpol發佈藍色通報藉此收集有關一個人的身份、所在地點或與犯罪相關的活動訊息。

相關留言

本分類最新更多