:::

Rti 中央廣播電臺 大自然怒吼還我本色 阿根廷的粉紅潟湖悲歌

  • 時間:2021-07-26 10:25
  • 新聞引據:採訪、法新社、維基百科
  • 撰稿編輯:吳寧康
大自然怒吼還我本色 阿根廷的粉紅潟湖悲歌
阿根廷巴塔哥尼亞(Patagonia)地區的寇爾弗(Corfo)潟湖。(AFP)

位於阿根廷南部巴塔哥尼亞(Patagonia)地區的寇爾弗(Corfo)潟湖,因為用在蝦子出口保鮮的化學藥劑汙染,變成亮麗卻可怕的粉紅色,成為當地嚴重的環保問題,也是人為力量改變大自然色彩的負面案例。

被強行濃妝艷抹的自然本色

位於阿根廷南部的巴塔哥尼亞地區擁有擁有全球知名的壯麗景觀,區內冰河切割劇烈,山高谷深,景色獨特,令全世界旅人嚮往不已。區域中的丘布特省(Chubut),當地的寇爾弗潟湖和丘布特河(Chubut river)是地方上不可或缺的水資源命脈。然而,當地媒體在7月底揭露,這裡的大自然美景已經變調,像是強遭濃妝豔抹的少女,已被充滿人工味的亮粉紅掩蓋了原有的面貌。

環保人士認為,是魚工廠使用的抗菌產品亞硫酸鈉(sodium sulfite),汙染了丘布特河、以及該河所匯集的寇爾弗潟湖和週遭水域,才會出現這種不自然的色彩。病毒學家瑞斯德雷波(Federico Restrepo)說,潟湖染色是因為魚類廢料中的亞硫酸鈉,按照法規,這種化學物質要在傾倒之前做好處理。

事實上,附近的居民早就抱怨臭味和其他環境問題,而且這處潟湖接收了來自中部特雷盧(Trelew)工業區的逕流廢水,先前就已改頭換面變成了紫紅色。從紫紅到亮粉紅,寇爾弗潟湖被染上一層層的人工色彩,令當地居民怒吼受夠了。

工廠廢水排放扼殺你我生命

鄰近這處工業區的羅森市(Rawson)居民在7月憤而封路,阻擋那些載運加工魚廢料的卡車,行經他們的街道前往郊區的處理廠。對於地方當局同意這些工廠把廢料傾倒在潟湖中,環保人士拉達(Pablo Lada)怪罪政府造成混亂,並表示那些授權毒害人們的人,應該要受到控制。不過,丘布特省的環境監控首長米謝盧(Juan Micheloud)說,這種紅色不會造成傷害,而且幾天內就會消失。

事實上,對許多國家來說,發展工業是促進經濟的不二手段 ,但在工業發展的過程中卻經常伴隨著環境汙染,特別是工業廢水問題,如果無法有效控管,將對環境帶來難以復原的傷害。

而人類為了經濟發展破壞環境本色的例子不勝枚舉,像是中國廣東省著名的牛仔褲產地新塘,就因為工廠直接把廢水排進河川,導致河水遭到重金屬的嚴重污染,魚兒優遊的美景成為回憶,只剩下冒著泡泡的暗紫色死水。

對海洋友善就是對自己友善

然而,大自然的面貌被強行改變,並非都是因為工業廢水、農牧業汙染等經濟因素,例如造成海洋珊瑚白化的元兇之一,就可能是因為炎炎夏日玩水時使用的防曬乳液。這些產品在保護人類的同時,含有的化學物質卻會傷害綠藻的生長和光合作用,累積在珊瑚組織並誘發白化。甚至連貝類、海膽、海豚和魚類全都會受到危害。

為此,「潛水天堂」太平洋島國帛琉從2020年1月1日開始,就全國禁止使用或販售含有包括二苯甲酮(Oxybenzone)等成份在內的防曬乳。其他像是美屬維京群島(US Virgin Islands),以及位於加勒比海的波奈島(Bonaire),也都宣佈禁用含有有害防曬成份的用品。因為這些產品中所含的二苯甲酮和桂皮酸鹽(Octinoxate),雖能吸收陽光中的紫外線、保護皮膚免受傷害,但也被認為會毒害海洋生物。


「潛水天堂」帛琉全國禁止使用或販售含有包括二苯甲酮(Oxybenzone)等成份在內的防曬乳。(資料照/Pixabay)

世界水資源日全球一起來

正因為水對大自然的生命是如此重要,而水資源短缺更是全球面臨的重大課題,包括氣候變遷、全球暖化和城市發展都和水資源息息相關,因此1993年的第47屆聯合國大會作出決議,以每年的3月22日作為「世界水資源日」,目的就是要推動對水資源進行綜合性統籌規劃和管理,加強水資源保護。

在過去的聯合國世界水資源發展報告中,就曾指出全球超過80%的廢水未經處理就直接排放、嚴重汙染環境;而在拉丁美洲有三分之一的河流被人類和動物的排泄物所汙染,對健康造成影響。

此外,根據維基百科的聯合國數據,到2025年,有18億人將會生活在水資源絕對稀缺的地區和國家,三分之二的世界人口可能會生活在水資源緊張的條件下。隨著氣候變遷,到2030年,幾乎會有將近一半的全球人口居住在水資源高壓力地區,可見保護水資源已是迫在眉睫的問題。

誠如帛琉政府所說的,「我們必須尊重環境,因為環境是生命的棲息所在」,如果繼續讓大自然面貌變調、讓五顏六色的人工色彩取代天然美景的原色,有朝一日人類終將失去自己的命脈,為不再認識原本的山河大地而後悔莫及。

相關留言

本分類最新更多