:::

Rti 中央廣播電臺 國家安全至上!英國正計畫將中資踢出核電廠建設名單

  • 時間:2021-07-26 10:14
  • 新聞引據:、德國之聲
  • 撰稿編輯:陳文蔚
國家安全至上!英國正計畫將中資踢出核電廠建設名單
英中關係緊張,外媒報導,英國政府正計畫將中資踢出核電場興建夥伴名單。圖為中國中廣核集團投資得欣克利角C核電站(圖:維基百科)

英國與中國關係因香港議題而日漸緊張,外媒報導,英國政府正在計劃如何將中國的國有核能公司從英國未來所有的核電項目中剔除,這將可能影響中國廣核集團(CGN)在英國的投資,而消息人士認為,此舉有助於吸引北美投資者加入英國的核電項目。《德國之聲》引述英國《金融時報》25日報導,英國政府正在探討如何將中國的國有核能公司從英國未來的所有核電項目中剔除,包括計劃在英國薩福克郡建造價值200億英鎊的新錫茲韋爾(Sizewell)核電

站的財團。

「中廣核」實現自家技術建廠告吹

英國政府高層的態度轉變也影響了「中廣核」在埃塞克斯郡的布拉德韋爾(Bradwell-on-Sea) 使用自己的反應爐技術建造新工廠的提議,並為英國未來的核能計劃帶來更多的疑問。

近來,英國和中國之間的關係來因各種問題而變得越來越緊張,其中包括中國對香港異議人士的鎮壓丶在新疆迫害維吾爾人的作法,以及中國在新冠疫情剛爆發時處理整個事件的方法。

而雙方在核電領域的合作可以追溯到2015年英國與中國達成的協議,該協議得到了當時的英國首相卡麥隆(David Cameron) 和中國國家主席習近平的認可。該協議設想讓中廣核成為薩福克海岸Sizewell C核電站開發的20%的合作夥伴,並有機會參與其建設,當時也確立了中國目前在薩默塞特(Somerset) 建造的3.2百萬瓩(Gigawatt)的欣克利角(Hinkley Point) C核電設施進行投資。

英國正洽詢法方加入還可吸引美資

此外,該協議還預計讓中廣核成為埃塞克斯郡布拉德維爾B廠(Bradwell B plant in Essex) 的主要開發商。中廣核計劃在該廠安裝自己的華龍HPR1000反應爐技術。該設計目前正在通過英國的監管審批程序。

報導引述消息人士說法指出,英國政府已經在與Sizewell C核電站的主要開發商,也就是法國國家支持的公用事業公司EDF,討論它是否可以成為布拉德維爾B電廠的新合作夥伴。同時也希望中廣核能在沒有任何對抗下退出這些計畫。

此外,英國核工業的領導人則透露,將中廣核從Sizewell C核電站移除可能有助於歐洲壓水式反應爐技術為該項目吸引北美的基礎設施投資者,因為讓中國參與可能帶來問題。美國在2019年已將中廣核列入出口黑名單,稱其竊取美國技術用於軍事目的,當時美國前總統川普的政府也警告英國不要讓中國參與核電計畫。

相關留言

本分類最新更多