:::

Rti 中央廣播電臺 東京奧運無助拉抬 菅義偉民調跌至新低

  • 時間:2021-07-26 09:35
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
東京奧運無助拉抬 菅義偉民調跌至新低
日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)民調跌至新低。(資料照/[email protected])

根據一項民調今天(26日)顯示,日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)的支持度下降9個百分點至34%,這是他自去年9月上任以來的新低,也讓他想在今年大選前,透過東京奧運提升支持度的希望蒙上陰影。

有三分之二的民眾在日經新聞7月23日至25日的民調中表示,日本的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗接種做得並不好。

日本的疫苗接種計畫已經因為緩慢的起步及隨後的供應問題受到打擊,目前已完全接種疫苗的人口不到四分之一。

菅義偉原本的理想是遏制疫情爆發、主辦一場成功的奧運,並重新舉行大選。但在疫情導致東京宣布第四次緊急事態宣言,並迫使東奧籌備委員會宣布幾乎所有場館禁止觀眾進場之後,這個理想已經破滅。

日本確實已經從奧運看到一些好消息,目前已拿下5面金牌和1面銀牌,包含阿部詩(Uta Abe)及阿部一二三(Hifumi Abe)這對兄妹,2日在柔道項目拿下歷史性的2面金牌。

日本雖然沒有經歷像其他國家一樣的疫情大爆發,但主辦城市東京的確診數近幾週不斷上升,25日有1,763例新增確診數,是奧運開幕以來連續3天增加。

許多日本人擔憂,運動員及官員入境日本參加這場運動盛會,將助長感染數的增加。在日經的民調中,有31%的民眾認為已經因為疫情延後一年的奧運,應該取消或者再次延期。

菅義偉在前首相安倍晉三(Shinzo Abe)因為健康因素辭職後接任首相職務。安倍晉三結束近8年的任期,是日本在位最久的首相。

菅義偉的自由民主黨總裁任期將在今年9月到期,日本下議院的改選必須在11月前舉行。

在日經的下任首相屬意人選調查中,菅義偉排名第五,負責疫苗接種計畫的現任防衛大臣河野太郎(Taro Kono)聲勢領先,但他的支持率下降了4個百分點到19%,與前防衛大臣石破茂(Shigeru Ishiba)的支持率幾乎相同。環境大臣小泉進次郎(Shinjiro Koizumi)及安倍晉三的支持率則分別為12%及6%。

相關留言

本分類最新更多