:::

Rti 中央廣播電臺 脆弱到連兒童繪本都容不下的極權

  • 時間:2021-07-25 22:53
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
脆弱到連兒童繪本都容不下的極權
港府指香港言語治療師總工會出版之《羊村十二勇士》、《羊村守護者》以及《羊村清道夫》以兒童繪本包裝政治宣傳,因而拘捕治療師工會5成員。(圖:立場新聞提供)

香港政府大興文字獄,自從去年7月1號「國安法」實施以後,執法機關就以此法例大條道理拘捕製作及擁有「反政府」物品的人士。先有唐英傑在「國安法」實施的第一日因展示「光復香港,時代革命」的旗幟被控煽動他人分裂國家罪及恐怖活動罪。直至三天前(22日),再有五位因製作兒童繪本被新成立的國安署人員拘捕;而「國安法」實施至今,已有超過120人被捕。但說到底,只是兒童繪本,又有何特別令香港政府高調地拘捕有關人士? 

香港言語治療師總工會,成立於2019年11月29日,並出版過三本兒童粵語繪本,包括《羊村守衛者》、《羊村十二勇士》及《羊村清道夫》。他們受到台灣的兒童繪本內容有時事、政治成份影響,所以他們決定在製作這三本繪本時,都以當時的社會問題及事件作藍本,希望小朋友在學習的過程同時能解釋到反修例運動的前因後果和發展。 

《羊村十二勇士》是以12港人偷渡到台灣事件作藍本,形容狼群想入侵羊村,羊村的勇士就反抗,但狼群卻表明要捉走其中12個勇士。有人知道後就通知他們要離開,他們連家人都沒有來得及說再見,就踏上尋找沒有狼群地方的旅程。他們坐上船上努力的撐,撐到海中心。可是原來狼群早就知道,在海中心把12隻羊勇士都捉回去狼村,更在羊村大肆宣傳他們已經捉了12勇士。羊村的羊都十分擔心12勇士,但他們連12勇士都見不到,更不要說拯救他們出來。那12名勇士,他們依然被關在狼村獄中。 

《羊村守護者》是講述羊村的首領牧羊人忽然離開,狼村就開始不停派狼假扮羊混入羊村,更頒布狼群可隨意獵殺羊群的命令,所以引起羊群反抗。而繪本的結尾作者反問讀者:「如果你是羊,你會不會勇敢地繼續守護這個家園?」書後又附上反修例事件的時間線。 

《羊村清道夫》以香港爆發疫情作背景,港政府疫情開始時故意與市民作對,醫護罷工請求封關不果,市民自救及互助的故事。 

這三本繪本出版後,已有團體向國安署舉報,指內容美化反國家及反政府思想,終於國安署以涉嫌串謀發布煽動刊物拘捕香港言語治療師總工會的五名骨幹成員。 

焚書坑儒,這四個字是我看到這則新聞的第一個想法。先有上月的香港《蘋果日報》被警方利用手段迫使結業、拘捕負責人,這個月到清算兒童繪本,那下個月呢?事實可見,香港已經腐壞得倒退至二千年前,政權可以濫用權力去令反對他們的人有罪,甚至極端到連兒童繪本都容不下。香港的成功是建基在自由、開放的政策上,這些因素在現在的香港已不復存在。之前我們提出過「攬炒」(意思指抱在一起步向毀滅),我們成功了,因為我已經看不到香港的未來。

作者》天使得得B  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多