:::

Rti 中央廣播電臺 關係正常化後 以色列班機首航摩洛哥

  • 時間:2021-07-25 18:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
關係正常化後 以色列班機首航摩洛哥
以色列的以斯雷航空公司(Israir)班機,25日展開以色列和摩洛哥去年關係正常化以來的首班直航。(資料照 / 美聯社 / 達志影像)

以色列的以斯雷航空公司(Israir)班機,今天(25日)展開以色列和摩洛哥去年關係正常化以來的首班直航。

以斯雷航空發言人列柏維兹(Tali Leibovitz)表示,大約100名乘客搭乘這個航班,從特拉維夫(Tel Aviv)飛往摩洛哥中部城市馬拉喀什(Marrakesh),並說,該公司計畫每週有2到3個航班飛行這條路線。

以色列外長拉皮德(Yair Lapid)上星期表示,在以斯雷航空展開服務之後,他很快就會前往摩洛哥訪問。

摩洛哥是在2020年和以色列關係正常化的4個區域國家之一,其他3國分別是:巴林、蘇丹以及阿拉伯聯合大公國。

在美國總統川普(Donald Trump)承認摩洛哥對西撒哈拉地區(Western Sahara)的主權之後,摩洛哥和以色列關係正常化。

西撒哈拉是位於大西洋沿岸的狹長沙漠地帶,曾是西班牙殖民地,但一直存在主權爭議。摩洛哥和阿爾及利亞支持的波利薩里歐陣線(Polisario Front),數十年來為爭奪這個地區的主權而針鋒相對。

摩洛哥境內有北非最大的猶太社區,大約有3千名猶太人,而在以色列境內則有大約70萬摩洛哥裔猶太人。

拉巴特(Rabat)原本在特拉維夫設有聯絡辦事處,但在2000到2005年的「第二次巴勒斯坦人大起義(Second Palestinian Intifada)」期間關閉。

阿拉伯國家和以色列之間的關係正常化協議,被巴勒斯坦人視為「背叛」,他們認為,跟以色列建交的進程只應出現在以巴衝突解決之後。

相關留言

本分類最新更多