:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺COVID-19疫苗新政策:高端納公費接種、開放混打第二劑

  • 時間:2021-07-25 16:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
COVID-19疫苗新政策:高端納公費接種、開放混打第二劑
中央流行疫情指揮中心25日公布最新出爐的COVID-19疫苗接種政策。(中央流行疫情指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今天(25日)公布最新出爐的COVID-19疫苗接種政策,包括國產高端疫苗將納入公費接種選項,同時開放第二劑可混打不同廠牌的疫苗。指揮官陳時中表示,未來混打間隔的時間一律拉成10到12周,指揮中心也要檢視高端的供貨計劃,並重新盤點混打後的疫苗數量,同時調整疫苗預約平台。

台灣25日終於在降級前兩天,看到全台自5月下旬進入COVID-19三級疫情警戒以來、本土確診零死亡個案。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,這顯示台灣本土疫情持續控制中,但民眾依舊不能掉以輕心,畢竟國際疫情十分嚴峻,無論有沒有打疫苗,疫情都有些反彈。

另外,陳時中也宣布,衛福部預防接種小組ACIP 25日上午已經達成共識,包括國產高端疫苗將納入COVID-19公費疫苗接種,同時開放第一劑接種AZ疫苗者,可於第二劑混打mRNA疫苗。陳時中說:『(原音)今天早上ACIP的會議,那第一個、他們同意高端疫苗納入COVID-19公費疫苗的接種作業計劃;那第二個、在專家經過相當多的一個辯論跟討論,他們是認同可以混打,大概覺得說,現在的國際資料看來,對於安全性跟效果都有一定程度,所以他們認為這個混打這個方向是可行的。但是怎麼樣來實施?他們建議就是說,是不是先從一到三類的第二劑,間隔8周以上,來交替接種。』

不過為了一體作業起見,先前指揮中心已規定第二劑施打時間與第一劑都是相隔10到12周,因此未來規劃混打間隔的時間也一律拉成10到12周。至於何時開始執行,還需進一步討論,包括指揮中心需檢視高端的供貨計劃、精確掌握高端供應疫苗的量能及時程,並重新盤點混打之後的疫苗數量,同時疫苗預約登記平台也需重新調整規畫。

另外,原本指揮中心24日宣布,各地方政府還有7萬多劑莫德納疫苗效期將屆,如果無法施打完畢,將由中央回收、另行安排施打計劃,以免過期。不過消息曝光後,各地方政府都再三確認可如期、依計劃完成接種,因此指揮中心將持續觀察地方施打情況,再決定是否及時啟動備援計劃。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多