:::

Rti 中央廣播電臺 馬克宏首訪玻里尼西亞 將商討核試遺留問題

  • 時間:2021-07-25 15:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
馬克宏首訪玻里尼西亞 將商討核試遺留問題
法國總統馬克宏(右)24日抵達法屬玻里尼西亞,是馬克宏首次正式到訪位於南太平洋的這處法國海外屬地。(AFP)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)24日晚上抵達法屬玻里尼西亞(French Polynesia),這是馬克宏首次正式到訪位於南太平洋的這處法國海外屬地。

馬克宏計畫在訪問期間,商討玻里尼西亞的戰略角色、核子試爆遺留的問題,以及全球暖化導致海平面上升對當地構成的風險。

核子試爆 玻里尼西亞島民對法國不滿主因

法屬玻里尼西亞居民希望馬克宏證實,要對數十年來因為法國追求原子彈所造成的輻射受害者提供賠償。

截至目前,法國進行核子試爆依然是當地民眾對法國不滿的主要來源之一,並被視為法國以殖民心態,無視島民生命安全的證據。

法國前總統歐蘭德(Francois Hollande)於2016年訪問玻里尼西亞期間,承認法國曾於1966到1996年間在法屬玻里尼西亞進行過多次核子試爆,並承諾要重新檢視受害人的賠償程序,明白承認法國在當地進行的核子試驗造成傷害。

法國總統府一位官員表示,馬克宏有意在這次訪問期間,以鼓勵多項具體步驟的方式,包括開放國家檔案和個人賠償,就玻里尼西亞的歷史展開堅定與透明的對話。

報告:法在玻島進行近200次核試

法國官員在7月稍早和法屬玻里尼西亞總督佛里契(Edouard Fritch)率領的代表團舉行的會議中,否認對暴露輻射一事有任何隱瞞情事。

法國獨立調查網站Disclose在3月間引述法國軍方解密文件報導說,法國在里尼西亞進行了將近200次核子試爆,核試產生的落塵所造成的影響,遠超過法國當局所承認的範圍。

法國政府是在上述報導發布後召開了這次會議。

Disclose網站指出,自從1996年核子試爆結束以來,玻里尼西亞只有63位居民曾因為暴露在輻射之下而獲得賠償。

中國對南太有野心 法國將提戰略觀點

馬克宏在23日抵達日本,出席東京奧運揭幕開幕式,並在24日會晤日本首相菅義偉之後,在當天晚間抵達法屬玻里尼西亞。

此外,在應對中國方面,由於中國不斷對南太平洋推進軍事和商務的宰制力量,早已不是秘密;馬克宏這次到訪也將就這處具戰略價值的領地,提出他的戰略觀點。

艾里賽宮(Elysee)官員表示,對於這個日益兩極化的地區,馬克宏將提出印太戰略,以及法國有意維持的立場。

玻里尼西亞位於墨西哥和澳洲中途,由118座島嶼構成,涵蓋總面積廣達400萬平方公里,相當於整個歐洲的面積,但人口只有大約28萬人,其中最大島大溪地(Tahiti)是人口最稠密的地方。

相關留言

本分類最新更多