:::

Rti 中央廣播電臺 民不聊生没錢買疫苗 烏干達砸大錢為國會議員買新車

  • 時間:2021-07-25 10:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
民不聊生没錢買疫苗  烏干達砸大錢為國會議員買新車
沒錢買疫苗卻砸大錢為議員買車 烏干達總統穆塞維尼(Yoweri Museveni) 引發眾怒(路透社/達志影像)

正遭受COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情衝擊的烏干達,在本週發放2,500萬歐元給國會議員購買新車,引發了這個貧窮非洲國家人民的不滿。

烏干達529名國會議員,本週都獲得2億先令(shillings;約4.8萬歐元;5.65萬美元),用來購買新車。

烏干達COVID-19確診不斷增加。總統穆塞維尼(Yoweri Museveni)在6月18日宣布了防疫管制措施,包括關閉學校、教堂、酒吧等,至少6星期。

人權會議者、同時也是「烏干達人權捍衛者聯盟」(Union of Human Rights Defenders Uganda)執行長納馬塔(Anet Nana Namata)說,「政府為國會一小群人購買豪華汽車,令人無法接受。在大部份人民都無法獲得溫飽的同時,這些人每個月仍持續支領3,000萬先令(約8,000美元)」。

烏干達一般勞動者每個的薪資大約是24歐元,而教師的薪水大約是64歐元。

「全國非政府組織論壇」(National NGO Forum)領袖伊蘇巴(Moses Isooba)說,「在政府呼籲私人捐款購買COVID-19疫苗的同時,這種行為真是可恥」。他說,這些錢足以分給50萬最脆弱者每人20歐元。

烏干達5月底爆發因Delta變種病毒株而引起的第二波疫情,醫療人力吃緊,氧氣、病床數和個人防護裝備等關鍵醫療器材嚴重不足,至今也無法買到任何疫苗。

烏干達醫療協會秘書長穆赫雷薩(Mukuzi Muhereza)痛批,「這些錢應用來規劃如何讓國家恢復經濟運作,而唯一的方法就是接種疫苗,但我們卻看見,急著解決政治人物的問題,但購買醫療緊急用品卻不急」。

面對民眾的不滿,烏干達政府發言人歐龐多(Ofwono Opondo)卻捍衛這個決定符合悠久傳統。他說,「這是為了促進與選民的接觸。 公民社會組織一直是預算過程的一部分,並且長期以來都知道國會議員要花錢買車」。

在2018年,類似的舉動也曾引發民眾不滿,示威者攻擊國會,但最後遭驅散。

烏干達人口約4,500萬,COVID-19確診累計9萬1,710例,染疫死亡2,496人。

相關留言

本分類最新更多