:::

Rti 中央廣播電臺 尼加拉瓜又一總統參選人被捕

  • 時間:2021-07-25 06:35
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
尼加拉瓜又一總統參選人被捕
今年66歲、有意參選尼加拉瓜總統的反對派人物維道爾(Noel Vidaurre)被控「破壞國家主權」,在24日遭軟禁。(圖取自推特)

尼加拉瓜警方表示,又有一位總統參選人在24日遭到逮捕。尼加拉瓜將在11月7日舉行總統大選,這是截至目前尼加拉瓜政府所逮捕的第七位有意參選者。

今年66歲、有意參選總統的反對派人物維道爾(Noel Vidaurre)被控「破壞國家主權」,在24日遭軟禁。這是總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)政府最新的逮捕行動。這些舉動已遭美國和歐洲聯盟的譴責。

75歲的奧蒂嘉是游擊隊出身,曾在1979年至1990年統治尼加拉瓜。他於2007年再度當選總統,並已經連續兩次連任成功。他將在今年11月尋求第四個總統任期。

尼國國會議長博拉斯(Gustavo Porras)在上星期證實,奧蒂嘉將代表執政黨「桑定民族解放陣線」(Sandinista National Liberation Front)參選。

奧蒂嘉政府自6月2日以來展開鎮壓行動,以威脅尼加拉瓜「主權」為由,對政治對手進行一連串的住家突襲或夜間逮捕。至今已至少逮捕了28人,其中有7人有意參選總統。

這些罪名指控是根據奧蒂嘉提出、且獲得國會通過的法律。批評者認為,此法是大選前用來壓制挑戰者,並讓反對派噤聲的工具。凡是要求或贊成對奧蒂嘉政府實施制裁的人,都將因為這項法律而被禁止參選公職。

尼加拉瓜將在11月7日總統大選,有意參選者必須在7月28日至8月2日登記。

奧蒂嘉說,這些被逮捕的人,都是在美國支持下、意圖推翻他的犯罪份子。

但一連串的鎮壓已經招致國際譴責和制裁。美國政府把長期統治尼加拉瓜的奧蒂嘉,稱為「獨裁者」。歐洲聯盟則表示,11月大選「不可思議」,「完全不符合民主競爭」。

克里斯提娜・查莫洛(Cristiana Chamorro)是第一位被逮捕的總統參選人。她是尼加拉瓜前總統查莫洛夫人(Violeta Barrios de Chamorro)的女兒,被認為最具打敗奧蒂嘉的實力,但以洗錢罪名遭軟禁。

根據人權團體表示,奧蒂嘉越來越獨裁,特別是在2018年殘酷鎮壓反政府示威,導致超過300人喪生,數千人流亡海外。

相關留言

本分類最新更多